Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
19.10.16 01:01
Доклады Морского Инженерного Бюро на научно-технической конференции Black Sea 2016, посвященной 40-летию Болгарского центра гидродинамики



12-14 октября 2016 года в г. Варна (Болгария) проходила 13-я международная научно-техническая конференция по вопросам развития морских технологий "Black Sea 2016". Конференция проходит каждые 2 года, она организуется Научно-техническим содружеством Варны и Кораблестроительным факультетом технического университета Варны.
 
В работе конференции приняло участие около 100 ученых из разных стран - Болгарии, Португалии, Германии, Дании, Испании, России, Турции, Украины. Всего было заслушано более 60 докладов.
 
Морское инженерное бюро представило на конференцию 14 докладов.
 
1. About strength calculations of ship constructions and lashings during heavy-lift cargo transportation
("О прочностных расчетах корпусных конструкций и креплений при перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов").
Авторы - Г.В. Егоров, Н.Ф. Бутенко, В.А. Нильва.
 
В докладе изучена ретроспектива перевозок крупногабаритных грузов отечественными судами и исследования ориентированных на эту тему возможностей сегодняшнего флота, включая новые серии. Приведен опыт расчетов прочности корпусных конструкций и креплений при перевозке тяжеловесных грузов.
 
2. Stability and strength calculation during ERS support of real salvage operation in Caspian Sea
("Расчеты остойчивости и прочности во время спасательной операции в Каспийском море как часть ERS поддержки компании").
Авторы - Г.В. Егоров, О.А. Ворона, В.А. Черний.
 
В докладе показано, что целью аварийно-спасательных операций является спасение аварийных судов при последовательном выполнении приоритетных задач по спасению людей, предотвращению загрязнения окружающей среды и уменьшению ущерба собственности. Главное условие успеха таких операций - это возможность оперативно и квалифицированно прогнозировать состояния судна, оценивать остаточную прочность поврежденного корпуса, изменения посадки и остойчивости объекта спасения. Применение такого комплексного подхода к борьбе за живучесть судна показано на примере операции по спасению танкера "Григорий Бугров". Результат спасательной операции: команда не пострадала, удалось не допустить разлива груза, судно спасено.
 
3. New generation river-sea navigation oil and chemical tankers line-up
("Линейка танкеров и химовозов смешанного река-море плавания нового поколения").
Авторы - Г.В. Егоров, В.И. Тонюк.
 
Обоснован размерный ряд современных танкеров и химовозов смешанного река-море плавания, представляющих интерес для постсоветских судоходных компаний, оперирующих на отечественные порты.
 
4. Design and operation experience of new dry-cargo vessels of "Volgo-Don max" class of "Neva-Leader" type
("Проектирование и опыт эксплуатации современных сухогрузных судов "Волго-Дон макс" класса типа "Нева-Лидер").
Авторы - Г.В. Егоров, В.И. Тонюк, Е.Ю. Дурнев.
 
Обоснован выбор и разработана концепция многоцелевого сухогрузного судна смешанного река-море плавания типа "Нева-Лидер" проекта RSD49 с учетом требований основного эксплуатанта. Выполнен анализ различных вариантов пропульсивного комплекса, определен наиболее оптимальный вариант. Проведен сравнительный анализ основных характеристик существующих сухогрузных судов смешанного река-море плавания.
 
5. Creation of new generation tug-barge convoys for Far East river basins
("Создание толкаемых составов нового поколения для Дальневосточных речных бассейнов").
Авторы - Г.В. Егоров, А.Г. Егоров.
 
Выполнен анализ существующего флота восточных бассейнов, а также путевых условий. Предложены оптимальные варианты судов для перевозки массовых партий грузов в условиях ограниченных глубин - толкаемые составы.
 
6. Design and operation experience of one-hold multipurpose dry-cargo coasters of "Caspian Express" type
("Проектирование и опыт эксплуатации однотрюмных сухогрузов-коастеров типа "Каспиан Экспресс").
Авторы - Г.В. Егоров, В.И. Тонюк, Н.Н. Калугина, В.А. Черний.
 
Описан опыт проектирования и эксплуатации сухогрузных коастеров типа "Каспиан Экспресс" проекта 003RSD04 и его модификаций. Показана успешность применения некоторых конструктивных решений, связанных с расположением балластных цистерн и большого "ящичного" трюма. Выполнен сравнительный анализ технико-эксплуатационных характеристик судна проекта 003RSD04 и его ближайших прототипов.
 
7. Investigation of arctic class railway-car-passenger ferry for Vanino-Kholmsk line
("Исследование характеристик автомобиле-железнодорожно-пассажирского парома арктического класса для линии Ванино - Холмск").
Авторы - Г.В. Егоров, И.А. Ильницкий.
 
Выполнен анализ работы паромной линии Ванино - Холмск, обозначена необходимость замены существующих паромов. Создан проект современного парома с арктическим классом для самостоятельной работы на линии Ванино - Холмск с характеристиками, значительно превышающими характеристики существующию паромов типа "Сахалин". Показаны и обоснованы особенности работы новых паромов.
 
8. Dry-cargo barges of "Europe-2B" type of 1635OY, 1635OMDL, 1635OMDL-S, RDB06 and RDB11 design for operation in Danube-Main-Rhein water system
("Проектирование для системы Дунай - Майн - Рейн сухогрузных барж типа "Европа-2Б" проектов 1635ОУ, 1635ОМДЛ, 1635ОМДЛ-С, RDB06 и RDB11").
Авторы - Г.В. Егоров, О.Г.Егорова.
 
В докладе рассмотрена история создания судов типа "Европа-2Б". Их главные размерения максимально приближены к путевым ограничениям водных путей системы "Дунай - Майн - Рейн". Сравнительный анализ показал значительное превосходство корпусов барж, набранных по продольной системе набора, над корпусами барж с традиционной поперечной системой. Предложен набор конструктивных мер по улучшению прочности и надежности рассмотренных барж, положительно влияющих на показатели экономической эффективности.
 
9. Design of river and river-sea integrated vessels and tug-barge convoys based on risk analysis
("Проектирование речных и смешанных река-море составов и составных судов с учетом анализа риска эксплуатации").
Авторы - А.Г. Егоров.
 
Выполнен анализ риска эксплуатации существующего флота речных и смешанного река-море плавания составов и составных судов. Определены основные опасности, основные проблемы, связанные с корпусами, устройствами, машинами и механизмами данного типа судов. На основании анализы даны рекомендации по проектированию, определены оптимальные варианты состава и составного судна, учитывающие тривиальные и функциональные ограничения.
 
10. Mathematical model of definition of main characteristics of river-sea integrated vessel consisted of self-propelled vessel-pusher and barge
("Особенности математической модели определения основных характеристик составных судов смешанного река-море плавания, состоящих из самоходного судна-толкача и баржи").
Автор - А.Г. Егоров.
 
В докладе приведены особенности определения основных характеристик составов и составных судов смешанного река-море плавания. Построена блок-схема, приведены современные данные по анализу судов-прототипов, предложены схемы для определения водоизмещения судов порожнем и сопротивления на тихой воде. Приведен возможный вариант технико-экономического обоснования, учитывающий особенности работы составов и составных судов.
 
11. Grounding of new hull structures designed with elements of vessels-donors
("Обоснование проектирования судов с использованием элементов судов-доноров").
Авторы - Г.В. Егоров, Н.В. Автутов.
 
Показано, что проектирование конструкций судов, строящихся с применением элементов судов-доноров, использует научно обоснованный подход к определению границы между установкой новых элементов и применению старых; полном выполнении международных и национальных требований на дату постройки нового судна; фактическом обеспечении надежности на заданный срок эксплуатации судна; новом качестве судна с точки зрения основного назначения и широком применении современных расчетных методов и технологий. Приведены основные реализованные проекты конверсий.
 
12. Experimental study of coupling coefficient of river-sea integrated vessel with "superfull" hull forms
("Определение опытным путём коэффициента счала составного судна смешанного плавания с большой полнотой обводов").
Авторы - Г.В. Егоров, А.Г. Егоров, А.В. Демидюк.
 
Изготовлены масштабные модели самоходного судна-толкача и несамоходной баржи смешанного река-море плавания со "сверхполными" обводами. Выполнены буксировочные испытания моделей по отдельности и в сцепе. Определены буксировочное сопротивление и мощность. Получен коэффициент счала самоходного судна-толкача и несамоходной баржи смешанного река-море плавания с коэффициентом общей полноты 0,93.
 
13. Investigation of "line-up" of multipurpose salvage vessels for work in Russian adjacent seas
("Исследование линейки многофункциональных спасательных судов, предназначенных для работы в прибрежной зоне России").
Автор - Г.В. Егоров.
 
Представлены результаты проектных проработок, теоретические и экспериментальные исследования, которые легли в основу разработанных Морским Инженерным Бюро концептов российских многофункциональных спасательных судов (МСС) нового поколения. Отмечается, что наличие сложного сочетания функций приводит к взаимно противоречивым тенденциям в выборе обводов, главных размерений и других характеристик МСС. В отличие от строящихся в других странах эти МСС выполняют свои функции, в том числе в ледовых условиях и на относительном мелководье, что приводит к увеличению длины и ширины и изменению обводов с учетом требований ледопроходимости, к росту массы металлического корпус и мощности пропульсивной установки.
 
14. XXI century ex-Soviet countries river shipbuilding: analysis and goals
("Состояние рынка отечественного судостроения XXI века: анализ и задачи").
Автор - Г.В. Егоров.
 
Выполнен детальный анализ результатов строительства судов водного транспорта в XXI веке по всем типам судов: грузовые, самоходные и несамоходные, буксиры и толкачи, пассажирские суда и паромы, суда технического флота, катера различного назначения. Проанализированы достигнутые темпы постройки новых судов и показаны перспективы строительства речных и смешанного плавания судов. Упор сделан на обоснование перспективных типов новых судов, в том числе инновационного типа: с "сверхполными" обводами, с малым надводным габаритом, комбинированных, составных.