Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
08.02.18 00:51
Конгресс "Гидротехнические сооружения и дноуглубление"



7-8 февраля 2018 года состоялся конгресс "Гидротехнические сооружения и дноуглубление", проведенный медиа-группой "ПортНьюс".
 
Конгресс включает в себя V Международный Форум дноуглубительных компаний и техническую конференцию "Современные решения для гидротехнических работ".
 
Генеральный спонсор конгресса - Международная судостроительная группа DAMEN Shipyards Group.
 
Модератором сессии "Дноуглубительная техника" был генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров.
 
На сессии были представлены доклады:
 
• Государственная политика в области строительства технического флота (заместитель руководителя департамента судостроения и морской техники Минпромторга России Николай Шабликов);
• О программном подходе при строительстве технического флота" (генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров);
• Партнерство российских и зарубежных компаний в создании дноуглубительной техники на территории Российской Федерации (начальник управления развития и строительства флота ФГУП "Росморпорт" Владимир Штрамбранд);
• Последние достижения в области современного и специализированного дноуглубительного оборудования в портфолио Damen (менеджер по продажам в Восточной и Юго-Восточной Европе ГК "Дамен" Марк Тайссен);
• Внутренняя и международная кооперация российских судостроителей. Туманные перспективы. На опыте Завода гидромеханизации и других участников рынка (генеральный директор ООО "Завод Гидромеханизации" Даниил Гарбуз);
• Роботизация земснаряда (технический директор ООО "Нониус Инжиниринг" Михаил Чемоданов).
 
Модератор сессии по судостроению, профессор Геннадий Егоров посвятил свое выступление необходимости системного проектного подхода к созданию линейки необходимой дноуглубительной техники, что позволит серийно выпускать и земснаряды, и их оборудование.
 
Согласно первоначальной версии ФЦП "Развитие транспортной системы РФ на 2010-2015 годы" (см. таблицу 1) предполагалась постройка 22 земснарядов, в основном, для ГБУ Восточных бассейнов. Но это часть потребного нового флота, причем, если по обстановочным, экологическим, служебно-вспомогательным и промерным судам потребности практически полностью удовлетворяются, то по землесосам и многочерпаковым земснарядам - только на 30%, а по дноочистительным снарядам, плавкранам, шаландам, мотозавозням, дебаркадерам финансирования нового судостроения в планах вообще нет.
 
Таблица 1
Состав речного технического флота и возможные варианты его пополнения
 
Вид флота Наличие Эксплуатируемые Потребности в новом судостроении Новое судостроение
по ФЦП 2010-2015
(первоначальная версия)
Земснаряды 195 119 74 22
Дноочистительные
снаряды и краны
51 33 26 Не предусматривается
Плавкраны 66 61   Не предусматривается
Шаланды 198 126 27 Не предусматривается
Мотозавозни 177 110   Не предусматривается
Другие самоходные суда 1396 1127 обстановочные - 250 обстановочные - 250
служебно-вспомогательные - 30 служебно-вспомогательные - 32
экологические - 20 экологические - 16
промерные - 74 промерные - 32
Всего - 671 Всего - 330
Другие несамоходные суда 738 562 195 Не предусматривается
Итого 2821 2138 993 352

 
Реально же за эти годы в России было построено всего три морских самоходных дноуглубительных судна по проекту и при поставке оборудования группой Дамен.
 
Интересно, что в XXI веке российских заказчикам было поставлено с классом Российского Речного Регистра более 50 единиц новых землесосов, однако практически все они являются несамоходными землесосами, предназначенными для добычи песчано-гравийных смесей (т.е. классическими "добычными" машинами), которые можно применять и для дноуглубления на внутренних водных путях.
 
Без серийности нельзя реально обеспечить привлечение иностранных партнеров - для запуска локализованного производства им безусловно необходимо видеть свои перспективы, в первую очередь доходы.
 
Понятно, что из всего состава технического флота - дноуглубительные, дноочистительные снаряды, плавкраны, грунтоотвозные шаланды, мотозавозни, обстановочные, служебно-разъездные теплоходы, промерные катера, нефтянки и др. - дноуглубительные снаряды представляют собой наиболее сложные, дорогие в проектировании и строительстве и энергоемкие в эксплуатации объекты судостроения.
 
В настоящее время продолжительность строительства новых земснарядов за рубежом зависит от их конструкции и составляет 0,5-1,5 года (минимальные сроки для серийных несамоходных землесосов малой и средней производительности).
 
При этом на российских судостроительных заводах построено 45% землесосов общей производительностью 15%; на заводах Чехословакии соответственно 52% и 47%. По многочерпаковым земснарядам ситуация следующая: российской постройки - 16% по количеству и 20% общей производительности.
 
При этом на отечественных заводах осуществляется постройка модульных несамоходных землесосов без проживания экипажа на борту, как правило, для горнодобывающей отрасли и мелиорации.
 
Несамоходные землесосы без проживания экипажа на борту могут быть выбраны для центральных речных бассейнов в качестве эффективного пути решения проблемы пополнения флота, так как являются, по сути, единственным типом земснарядов, которые продолжают сейчас строить отечественные заводы.
 
Естественно, что для работы таких землесосов потребуется соответствующий земкараван, включая жилой блок (брандвахту), мотозавозню (возможно более мощную, чем обычно), 2-3 самоходные грунтоотвозные шаланды или столько же несамоходных с буксирами-толкачами (об этом, например, написало Волго-Балтийское ГБУ).
 
Но и для САМОХОДНЫХ землесосов с ПОСТОЯННЫМ проживанием экипажа потребуется практически такой же земкараван, только без дебаркадера.
 
Специально для анализа этого вопроса были получены мнения администрацией бассейнов внутренних водных путей (ранее ГБУВПиС).
 
Отношение ГБУВПиС к несамоходности и отсутствию постоянного проживания на землесосах приведено в таблице 2. Символ "+" - означает согласие, "-" - отрицание предложенного решения.
 
В примечаниях указаны требуемая автономность снарядов, а также перечни требуемых судов технического флота, отличных от земснарядов.
 
Таблица 2
Главные моменты в отзывах ГБУВПиС
 
# ГБУВПиС Отношение к несамоходности Отношение к безэкипажности Примечание
1. Волго-Балт + +
брандвахты
+
- Земкараван, з/с, жилой блок, мотозавозня, самоходные грунтоотвозные шаланды 2-3 ед;
- Автономность 10 суток
2. Беломорканал + +
брандвахты
+
- Штанговый земснаряд
3. Камское + + +
- Танкеры, остановочные суда;
- Недостаточная автономность
4. Азово-Донское + +
брандвахты
+
- Автономность 7 суток;
- Мотозавозни
5. Кубанское + +  
6. Северо-Двинское + +/-
брандвахты
+
- Автономность 15 суток;
- Бункеровщики
7. Обь-Иртышское + + (Иртыш, Обь);
- (Нижняя Обь, Обско-Тазовская губа)
+
- Автономность 15-30 суток
8. Обское +
реновация
25 человек "Обский-1003" и "Обь" +
- Автономность 20 суток
9. Енисейское - -  
10. Байкало-Ангаркое Землесосы не подходят вообще
11. Амурское Требуется многочерпаковый земснаряд
12. Ленское - - - Автономность 10 суток
(по топливу 20-25 суток)
13. Канал им. Москвы + +  

 
Т.е., можно выделить две группы мнений администраций водных бассейнов:
 
• в основном ГБУ Восточных бассейнов, которым будут строить земснаряды по ФЦП (22 единицы). Для них надо, в основном, самоходные землесосы с постоянным проживанием экипажа на борту. Понятно, что это будет крайне дорогим решением (тем более с учетом автономности до 15-30 суток);
• остальные вполне согласны с более дешевыми, но новыми НЕСАМОХОДНЫМИ землесосами БЕЗ ПРОЖИВАНИЯ ЭКИПАЖА на борту с современным рабочими устройствами, в том числе фрезами для работы на тяжелых грунтах и гидравлическим разрыхлителем для легких грунтов.
 
Более того, судя по опыту Азово-Донского ГБУ, они сами начали приобретать такие землесосы и приспосабливать их к своим задачам (прислано соответствующее техническое задание).
 
Естественно, что для работы таких землесосов потребуется соответствующий земкараван.
 
На каждый новый землесос требуется жилой блок (брандвахта), мотозавозня, 2-3 самоходные грунтоотвозные шаланды или столько же несамоходных с буксирами-толкачами.
 
Земкараваны надо снабжать топливом. Т.е. нужны новые танкера для снабжения топливом - бункеровщики. Сегодняшние несамоходные нефтянки устарели и физически, и морально (сейчас они однокорпусные).
 
Таким образом, увеличение объемов цистерн запаса топлива и, следовательно, автономности по запасам топлива возможно без изменения длины понтона примерно до 6-7 суток.
 
После проведения анализа наиболее востребованных характеристик земснарядов, выделены следующие укрупненные группы (см. таблицу 3).
 
Таблица 3
Результаты анализа наиболее востребованных характеристик земснарядов
 
N п/п Тип, класс, прототип Производительность, м³/час Глубина грунтозабора, м Осадка Автономность, суток Примечания
1 Самоходный многочерпаковый земснаряд,
М 3,0 (лед) А. Прототип
пр. Р-36
600 10 2,1 10 Габаритная высота не более 12,0 м
2 Несамоходный многочерпаковый земснаряд,
Р 1,2, Прототип
пр. 92-035
250 7,5 0,9 15 Габаритная высота не более 8,8 м
3 Землесос самоходный,
О 2,0 (лед) А. Прототип
пр. 1-517-03
1500 14 1,9 15 Фрезерный и гидравлический разрыхлители
4 Землесос несамоходный,
О 2,0. Прототип
пр. 23-112
1000 11 1,1 10-15 Фрезерный и гидравлический разрыхлители
5 Землесос несамоходный,
О 2,0
650 10 1,1 10 Фрезерный и гидравлический разрыхлители
6 Землесос несамоходный,
О 2,0
350 8 0,9 15 Фрезерный и гидравлический разрыхлители.
Габаритная высота не более 7,5 м