Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
27.04.18 13:05
Что можно строить в сегменте гражданских судов длиной до 100-110 метров?



27 апреля 2018 года состоялась стратегическая сессия АО "Средне-Невский судостроительный завод" на тему "Разработка Видения предприятия в 10-летней перспективе и определение основных направлений его развития".
 
По приглашению руководства завода на сессии выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров.
 
Тема доклада - "Основные тренды развития в гражданском судостроении. Перспективные заказы для Средне-Невского судостроительного завода.
 
Основная идея доклада - в необходимости существенного расширения участия СНСЗ в строительстве гражданских судов для отечественных и иностранных заказчиков с учетом перспективных возможностей развития технологической базы, в первую очередь спускового устройства.
 
Планируемые допускаемые габаритные размеры и спусковой вес позволяют определить перспективные типы гражданских судов, причем наиболее рационально рассмотреть именно суда коммерческого назначения.
 
Докладчик обратил внимание коллег, что сегодня ведущие заводы сконцентрировали свои усилия на относительно больших судах "Волго-Дон макс" класса. Потом что именно эти суда охотно заказывают ведущие судовладельцы - в XXI веке их было построено 214 единиц (из 348 грузовых самоходных судов или 61%). Это при том, что с такими размерениями судов раньше было 337 (19% от 1717 всех сухогрузов, построенных в советское время).
 
Однако остается неохваченным очень большой сегмент судов, которые называют "трехтысячниками".
 
Если внимательно изучить состав существующего флота водного транспорта, построенного в советское время, то окажется, что именно такие суда составляют значительную часть сухогрузного флота (562 из 1717 или 33%).
 
Понятно, что эти же суда сейчас и стремительно списываются (списано 157 судов или 28%).
 
Но не все типы. Суда типа "Омский" частные владельцы стараются отремонтировать и работать на них дальше (их построено 138, а списано только 14 или 10%). Действительно, уникальная возможность взять на борт 3000 тонн груза при осадке 3,26 м для речных условий есть только у этого типа судов.
 
Такой тип судов (см. проект RSD34) необходим многим относительно небольшим частным компаниям.
 
"Новый Омский" (он же проект RSD34) обеспечивает дедвейт 3600 тонн при осадке 3,60 м в пресной воде (при осадке 3,30 м - 3100 тонн). Вместимость трех трюмов 6450 куб.м. Мощность главных двигателей - два по 800-900 кВт. Пропульсия классическая - винты фиксированного шага в насадках. Экипаж - 9 человек. Автономность - 25 суток. Скорость 11,5 узлов.
 
Это же касается, правда в меньшей степени, танкеров - трехтысячников. Такие нефтеналивные суда востребованы как бункеровщики и снабженцы, как химовозы, но не как чистые продуктовозы.
 
В соответствующие размеры хорошо вписываются новые круизные суда река - море плавания на базе уже работающего судна проекта PV09. Имея каюты площадью около 16 кв.м на 150 пассажиров, осадку 1,40-1,60 м и малый надводных габарит, можно обеспечить "свежий" взгляд в круизном речном бизнесе - беспересадочный рейс Москва - Соловки, Санкт-Петербург - Соловки, рейсы на Великий Новгород, рейсы по Оке.
 
Еще одно перспективное направление - пассажирские перевозки по реке (линейные). Главная идея - в необходимости системного подхода к проблеме. Следует проанализировать все местные линии, определить фактический и прогнозируемый пассажиропоток, выделить базовые типы новых судов для обеспечения этого пассажиропотока с минимальной стоимостью пассажиро - километра. В свою очередь, оценка количества и характеристик перспективных судов дает возможность определить потребность в соответствующем оборудовании для них и "запустить" реальную локализацию.
 
По результатам такого анализа водному транспорту России требуется 6 "каютных" пассажирских судов вместимостью 150-200 человек (проект PV11) для межрегиональных и "дальних" перевозок, 109 пассажирских судов вместимостью от 150 до 12 человек (в том числе 42 проекта PV16M, 49 проекта PV14, 10 типа КС-110), 35 грузопассажирских паромов (25 проекта RPF15, 10 проекта RPF14).
 
Флот служебно-вспомогательных и технических судов тоже старый.
 
По данным РС, средний возраст 572 буксиров - 27 лет, 39 ледоколов - 28 лет, 161 плавкрана - 35 лет, 42 земснарядов - 24 года.
 
По данным РРР, средний возраст 3228 речных буксиров и толкачей 40 лет, 625 обстановочников - 32,3 года; 282 бункеровщиков - 39,2 года; 1022 плавучих кранов - 35,9 лет; 61 ледокола - 39,34 лет.
 
В наиболее "любимом" сегменте (буксиры) были построены более 200 морских и речных буксиров и толкачей в широком диапазоне мощностей от 3-5 МВт эскортных буксиров до 110 кВт малых буксирных катеров. Заметная часть этих судов может выполнять ледокольные и спасательные задачи, имеет дополнительные функции по борьбе с пожарами, доставлять на рейд лоцманов и других пассажиров, перевозить некоторые палубные грузы.
 
Порты приобрели у ведущего мирового производителя судов специального назначения голландской компании "Дамен" 45 буксиров (23% всех новых буксиров).
 
Завод "Пелла" построил для различных гражданских заказчиков с 2003 года по настоящее время 44 буксира (22% от общего числа).
 
Еще 22 судна такого типа построила керченская компания "Краншип".
 
Три этих лидера поставили 111 судов или 56% от общего объема заказов, причем практически все они предназначены для работы в море и в морских портах.
 
Флот морских буксиров действительно был за эти годы существенно обновлен (фактически на треть). А вот с речными ситуация иная.
 
Докладчик обратил внимание, что баржи сегодня строятся, а вот толкачей для работы с ними - практически не строят. Все пока надеются на старые буксиры советской постройки.
 
Таким образом, перспективы производства гражданских судов размером до 100-110 м в действительности не просто есть, а весьма вдохновляющие. Однако следует ясно понимать, что потребители такой продукции - частные компании, им достаточно сложно собственными силами "пробить" финансирование, и каждой в отдельности такой компании надо 2-3-4 судна. Поэтому необходимо неформальное регулирование процесса заказа небольших судов (собрать клиентов вместе и дать им нормальный финансовый инструмент).