Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
30.05.18 20:54
Сообщение "Об эволюции и традициях в российском судостроении" на 100-летнем Юбилее газеты "Водный транспорт"


29 мая 2018 года в Санкт - Петербурге состоялось празднование 100 - летия газеты "Водный транспорт".
 
Редакция газеты - информационно-аналитическое агентство "ПортНьюс" совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина провело посвященный юбилею видиолекторий по истории водного транспорта России - проекты, события и люди.
 
Видеолекторий транслировался в прямом эфире на портале Президентской библиотеки и на сайте ИАА "ПортНьюс".
 
В ходе видеолектория были осуществлены прямые подключения в другие города по ВКС:
 
• Москва (зал Росморречфлота);
• Нижний Новгород (ВГУВТ);
• Новороссийск (Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова).
 
Участниками видеолектория в Санкт-Петербурге и через прямые включения в других регионах стали студенты и преподаватели отраслевых вузов, члены Совета ветеранов морского и речного флота, руководители судоходных компаний, классификационных обществ и власти.
 
Заседание вела главный редактор газеты "Водный транспорт" Надежда Малышева.
 
С сообщениями выступили заместитель министра транспорта Российской Федерации - руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, президент Российской палаты судоходства (учредителя газеты "Водный транспорт") Алексей Клявин, генеральный директор Российского морского регистра судоходства Константин Пальников, генеральный директор Российского Речного Регистра Евгений Трунин, генеральный директор "Газпромнефть Марин Бункер" Андрей Васильев, управляющий директор ПАО "Северо-Западное пароходство" Юрий Гильц, заместитель генерального директора АО "Московское речное пароходство" Андрей Косыгин, ректор ГУМРФ им. Адмирала С.О. Макарова - Сергей Барышников, ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев и другие коллеги.
 
Генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров выступил с сообщением на тему "Об эволюции и традициях в российском судостроении".
 
В сообщении отмечалось, что газета "Водный транспорт" своим 100-летним существованием обеспечивает наглядную связь времен, отражая в своих публикациях этапы всего жизненного пути отечественной речной отрасли, со всеми достижениями и сложностями, которые ему пришлось пройти - от революции, гражданской войны, борьбы с разрухой, взлета в 30-е годы, тяжелых испытаний Великой Отечественной войны, восстановления и тех грандиозных достижений, которыми характеризовался советский водный транспорт в 70-80- годы.
 
Конечно, это касается не только объемов перевозок (достаточно вспомнить, что в условиях гражданской войны в 1918 году речники смогли перевезти 8 млн. тонн груза, а уже в 1932 году объем перевозок стал рекордным в Европе - 44 млн. тонн), но и обсуждения и реального строительства новых судов.
 
На страницах газеты печатались известные ученые, инженеры, руководители отрасли и предприятий, капитаны, словом те люди, от которых напрямую зависели успехи водного транспорта.
 
Перевод с угля на жидкое топлива, появление теплоходов, первые толкаемые составы, новые и новые сухогрузы и танкера, выход в море ...
 
Страна действительно видела и ценила эти достижения. Например, в 1972 году группа специалистов Минречфлота и Минсудпрома за создание нового типа судов - судов смешанного река-море плавания получила Государственную премию СССР.
 
Вообще многие технические решения, которые сейчас работают в новых сериях судов внутреннего и смешанного река море плавания, были созданы нашими дедами и отцами.
 
Не так давно в Навашино была спущена уникальная по своим параметрам нефтеналивная баржа проекта ROB20 "Белмакс 1". Она имеет рекордную для реки грузоподъемность 6000 тонн при осадке 2,75 м. Весит всего 880 тонн, несмотря на наличие двойных бортов и двойного дна. Однако мало кто помнит, что впервые в мире танкеры как специализированные суда придумал, а такие же длинные и широкие с малой осадкой баржи (как и ROB20) для нефти построил выдающийся русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. Он первый понял, что их надо проектировать прямыми расчетами прочности, как балки на упругом основании.
 
Сегодня лучшими судами из существующих являются "Волго-Доны" (в СССР их построили вместе с "Волжскими" почти 300 судов) и "Волго-Нефти" (215 судов). Их при всех равных условиях стараются ремонтировать и продлевать срок службы. А ведь спроектированы они были в 1958 году (первые) и 1959 году (вторые).
 
Понятно, что это "рабочие лошадки" транспорта, а не "белые пароходы" для прогулок. Их за 30-50 лет жизни эксплуатировали как положено, по сути, "выжимая" все что можно, и себя они давно окупили.
 
Новые суда, их наследники, активно строятся. Танкеры типа "ВФ танкер" проекта RST27, "Юлий Макаренков" проекта RST25, "Армада" проекта RST22, сухогрузы типа "Нева-Лидер" проекта RSD49, "Герои Сталинграды" проекта RSD44, "Пола Макария" проекта RSD59 и другие идут им на смену, на новом этапе развития подхватывая те идеи, которые закладывали в своем время в новейшие тогда суда Пустошкин, Керичев, Богданов, Чемоданов и многие другие выдающие советские инженеры.
 
Интересно отметить, что даже обводы судов, которые были характерны для конца XIX- начала XX века, снова в работе. Достаточно посмотреть на "топоры", которые сейчас активно применяются в европейском судостроении, да и наши новые PV09, PV300, PV300VD, PV11M, CNF19M.
 
Так что 100 лет для отдельно взятого человека много, а вот для отрасли не так уж много.
 
Главное - помнить уроки истории и газета "Водный транспорт" уже 100 лет это помогает делать.