Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
22.11.07 13:24
Действия ERS Морского Инженерного Бюро в "черное" воскресенье 11 ноября


С 01.01.2007 вступило в силу правило 37.4 пересмотренного Приложения I к Конвенции МАРПОЛ 73/78, по которому каждый нефтеналивной танкер дедвейтом 5000 т и более должен иметь быстрый доступ к компьютеризованным береговым программам расчета аварийной остойчивости и остаточной прочности.
 
Такая служба поддержки борьбы за живучесть (Emergency Response Service) создана в Морском Инженерном Бюро (Свидетельство о признании Российского Морского Регистра Судоходства N 06.02627.010 от 30.11.2006) и за этот промежуток несколько раз вступала в действие.
 
С 11 ноября по сегодняшний день по указанию Федерального агентства морского и речного транспорта РФ служба поддержки борьбы за живучесть Морского Инженерного Бюро принимает участие в обеспечении спасения экипажа танкера "Волгонефть 139" и недопущения дальнейшего загрязнения окружающей среды мазутом из этого танкера, а также танкера "Волгонефть 123".
 
10 ноября к концу дня погода в районе Керченского пролива начала резко ухудшаться, усилился ветер, скорость ветра достигла 30-35 м/с, начался шторм с волнением, высота которого на мелководье достигла 6 - 7 м.
 
После получения штормового предупреждения большая часть судов, из тех, что находились в районе якорных мест 450 и 451 южной части Керченского пролива ушли на стоянки в Азовское море (всего около 46 судов).
 
Например, компания "Палмали" передала предупреждение на свои судна 9 ноября. Приняли адекватные меры и другие ведущие судоходные компании - "Донречфлот", "Северо-Западное пароходство", "Беломорско-Онежское пароходство", "Волгофлот", "Альброс", "Навигатор" и др.
 
Несколько судов и барже-буксирных составов остались на якорной стоянке 450 и 451, причем практически все из них (за исключением сухогруза "Вольногорск") находились севернее указанных стоянок, ближе к косе Тузла, на глубине около 8 - 9 м.
 
Якорное место N 450 расположено на расстоянии 4,2 мили западнее мыса Тузла. Глубины около 10 м; грунт - ил, песок и ракушка. Якорное место доступно для судов с осадкой до 6,0 м.
 
Якорное место N 451 расположено на расстоянии 2,1 мили юго-восточнее мыса Тузла, используется для крупнотоннажных специализированных судов и судов с опасными грузами. Глубины 11 - 12,8 м, грунт - ил, песок и ракушка.
 
В районе N 451 для стоянки судов и грузовых операций установлены места для наливных судов в точках:
 
N 1 - 45°09,28' с.ш., 36°33,33' в.д. - для судна-накопителя;
 
N 2 - 45°09,45' с.ш., 36°32,76' в.д. - для судов, принимающих мазут;
 
N 3 - 45°09,80' с.ш., 36°32,57' в.д. - для судов, принимающих мазут, а также для сухогрузов, перевозящих насыпные и навалочные грузы;
 
N 4 - 45°09,46' с.ш., 36°33,85' в.д.;
 
N 5 - 45°09,80' с.ш., 36°34,03' в.д.
 
Данный район плавания (Азовское море и Керченский пролив до южной части, включая якорную стоянку с координатами 45°06'с.ш. и 36°33'в.д.) классифицирован действующими Правилам Российского Речного Регистра для плановой круглогодичной эксплуатации грузовых самоходных судов классов "М-ПР" и "О-ПР".
 
Штормовой ветер и волнение не позволили командам оставшихся на якорной стоянке судов пройти на бак, для того чтобы сняться с якоря, так как нельзя было просто добраться до якорных механизмов.
 
Суда и баржи развернуло вразрез к волне и начало сносить на Тузлинскую косу.
 
В условиях 7-балльного шторма корпус танкера "Волгонефть 139" переломился в районе 96 шпангоута, практически перед поперечной переборкой шп. 97 (носовая переборка грузовых танков 5 и 6).
 
Танкер "Волгонефть 139", проект 550А, регистровый номер Российского Речного Регистра 161690, построен 01.07.78 в Болгарии (строительный номер 74), принадлежит ЗАО "Судоходная компания "БашВолготанкер", имел на борту груз около 4130 т мазута. Класс РРР - М-ПР 2,0. Высота волны 3% обеспеченности для эксплуатации в морских условиях в разрешенных районах и сезонах класса М-ПР не более 2,0 м. Последнее классификационное освидетельствование проходил 18.10.2007. Свидетельства об обновлении (реновации) не имеет.
 
При переломе около 1100-1300 т мазута вылилось в море.
 
Кормовая часть вместе с экипажем осталась на плаву с работающими главными и вспомогательными двигателями. Благодаря квалифицированным действиям экипажа был предотвращен взрыв, так как своевременно были обесточены все поврежденные электрокабельные трассы.
 
Носовая часть была заякорена и некоторое время оставалась на плаву.
 
Кормовую часть сносило к косе Тузла, экипаж, подрабатывая двигателями, удерживал судно от постановки лагом к волне.
 
Перелом произошел в ночь с 10 на 11 ноября - около 4.45 по московскому времени.
 
Эвакуировать людей (13 человек) с борта танкера "Волгонефть 139" в безопасном режиме не представлялось возможным - буксиры не могли подойти из-за волнения, а вертолеты - взлететь из-за ветра.
 
Группа аварийной поддержки Морского Инженерного Бюро была поднята по тревоге в 8.30 утра 11 ноября, через 40 минут при нормативе в 2 часа члены группы прибыли на рабочие места и приступили к выполнению своих обязанностей.
 
Служба ERS Бюро имеет в своем распоряжении специальное программное обеспечение, позволяющее производить расчеты аварийной остойчивости и остаточной прочности, оценивать возможный разлив нефти при столкновениях, посадках на мель, конструктивных разрушениях, пожарах, взрывах и др. подобных ситуациях, когда происходит аварийное изменение нагрузки и (или) несущей способности корпуса судна.
 
Целью этой работы была оперативная оценка состояния оставшейся на плаву кормовой части танкера, расчеты аварийной плавучести, аварийной остойчивости и остаточной прочности.
 
Главная задача состояла в том, чтобы определить, что и когда может угрожать членам экипажа, причем покинуть судно они могли только сбросив плоты. Соответственно, была значительная вероятность того, что люди могли пострадать или даже погибнуть, так как подъем пострадавших из ледяной воды в условиях шторма не мог быть быстрым - буксиры сами с трудом справлялись с дрейфом в сторону косы.
 
Ввиду неопределенности полученной на начальном этапе информации о месте разлома были выполнены расчеты по двум моделях перелома (3-4 танки и 5-6 танки) с учетом наличия/отсутствия воды в балластных танках второго дна и второго борта, оценена опасность прогрессивного затопления при разрушении поперечной переборки.
 
Полученные оценки Морского Инженерного Бюро о возможности членов экипажа оставаться на борту были оперативно переданы в Координационно-Спасательный Центр Минтранса России и людей сняли тогда, когда это стало более безопасно - к вечеру 11 ноября.
 
Кроме т/х "Волгонефть 139", на грани разрушения в этом же районе находился т/х "Волгонефть 123".
 
Танкер "Волгонефть 123", проект 550А, регистровый номер Российского Речного Регистра 161651, построен 01.07.75 в Болгарии (строительный номер 58), принадлежит ЗАО "Судоходная компания "БашВолготанкер", имел на борту груз около 4077 т мазута. Класс РРР - М-ПР 2,5. Высота волны 3% обеспеченности для эксплуатации в морских условиях в разрешенных районах и сезонах класса М-ПР не более 2,5 м. Свидетельства об обновлении (реновации) не имеет.
 
В условиях 7-балльного шторма на якорной стоянке возникли признаки перелома корпуса в двух сечениях (по шп. 97 и по шп. 147-148). Настил верхней палубы получил деформации в виде вмятин и выпучин плавного характера, прогрессивно развивающихся поперек судна. Стрелка деформаций достигла 30 - 100 мм. В зоне потери устойчивости палубы были обнаружены трещины.
 
В силу того, что судно находилось в состоянии прогиба, раскрытия трещин были незначительны - утечки груза не произошло.
 
Команде удалось снять судно с якоря и перейти сначала в более спокойное место, а затем в порт Кавказ.
 
В районе деформации на шп. 147 - 148 на листе палубы в ДП были обнаружены две трещины - одна крестообразная с размерами 300 х 300 мм и раскрытием до 8 мм, вторая - длиной 60 мм и раскрытием 0,5 мм. На поясе IIПБ по шп. 148 выявлены еще две трещины длиной 300 мм и 60 мм. На участке от 146 до 152 шпангоута была деформирована продольная гофрированная переборка и потерял устойчивости подпалубный набор с отклонением от плоскости до 25 мм.
 
Поперечная гофра на шп. 147 - 148 остановилась на двух продольных накладных листах, установленных на корпус при ремонте судна. Накладные листы были установлены по палубному стрингеру от кормовой надстройки практически до миделя.
 
В районе деформации на шп. 97 на поясе IIIПБ были обнаружены две трещины длиной 150 мм и раскрытием до 1 мм, длиной 60 мм и раскрытием 0,5 мм.
 
13 ноября, находясь в защищенных условиях порта Кавказ, судно благополучно перегрузило мазут на т/х "Волгонефть 249". Процесс перегрузки был предварительно рассчитан Морским Инженерным Бюро. Были также даны рекомендации по безопасному для корпуса порядку грузовых операций и приему балласта, так как судно имело серьезные повреждения в двух сечениях. Следовало опасаться как большого прогиба, что могло привести к росту зоны потери устойчивости продольных связей, так и большого перегиба, что в свою очередь, привело бы к раскрытию трещин.
 
20 ноября Морским Инженерным Бюро разработан проект буксировки судна "Волгонефть 123" без экипажа на борту на ближайшую базу ремонта. Приняты меры к снижению нагрузок на поврежденные сечения, предлагается оптимальная балластировка, снижающая изгибающие моменты в корпусе практически до нуля, даны рекомендации по недопущению развития трещин. Груза на борту нет. Запасы топлива и масла минимальны. Проектное обоснование согласовано Главным Управлением Российского Речного Регистра.
 
11 ноября помимо перелома танкера "Волгонефть 139", там же в районе Керченского пролива затонули в результате нарушения непроницаемости корпуса сухогрузы:
 
- т/х "Вольногорск", проект 21-88, регистровый номер Российского Речного Регистра 140252, построен 30.03.65 в Словакии (строительный номер 2044), имел на борту груз около 2380 т серы. Класс РРР - О-ПР 2,0. Высота волны 3% обеспеченности для эксплуатации в морских условиях в разрешенных районах и сезонах класса О-ПР не более 2,0 м. Свидетельства об обновлении (реновации) не имеет.
 
- т/х "Нахичевань", проект 21-88, регистровый номер Российского Речного Регистра 140283, построен 24.09.66 в Словакии (строительный номер 2066), имел на борту груз около 2366 т серы. Класс РРР - М-ПР 2,5. Высота волны 3% обеспеченности для эксплуатации в морских условиях в разрешенных районах и сезонах класса М-ПР не более 2,5 м. Свидетельства об обновлении (реновации) не имеет.
 
- т/х "Ковель", проект 576, регистровый номер Российского Речного Регистра 21521, построен 01.07.57 в Нижнем Новгороде, имел на борту груз около 1940 т серы. Класс РРР - О 2,0. Эксплуатация в морских районах не допускается. Свидетельства об обновлении (реновации) не имеет.
 
Сухогрузы проекта 21-88 не смогли сняться с якоря и погибли на якорной стоянке. Судя по имеющимся данным, главной причиной гибели были сорванные штормом люковые закрытия и последующее затопление трюмов водой с потерей плавучести всего судна. Т/х "Вольногорск" затонул в 10.37, т/х "Нахичевань" - около 14.00 11 ноября.
 
На т/х "Нахичевань" сначала сместились крышки с трюма N 3, но экипажу удалось восстановить их положение и закрепить с помощью найтовов, но затем были сорваны крышки с трюмов N 1 и 2 и процесс не удалось взять под контроль.
 
Сухогруз "Ковель" погиб после столкновения с уже затонувшим к тому времени "Вольногорском". После получения пробоины в 30 кв. м судно прошло почти 15 миль и после длительной борьбы экипажа за живучесть затонуло у побережья Крыма.
 
Экипажи судов "Вольногорск" и "Ковель" были спасены.
 
На т/х "Нахичевань" удалось выжить трем членам экипажа, четверо погибли и четверо пока числятся пропавшими без вести.
 
14 ноября была осуществлена частичная выгрузка груза из кормовой части танкера "Волгонефть 139", с последующей буксировкой ее в порт Кавказ. Группа аварийного поддержки Бюро осуществляла оперативную проверку посадки, остойчивости и прочности, включая прочность поперечных переборок.
 
Ранее поврежденная часть была ограждена бонами с целью предотвращения дальнейшего разлива мазута. 16 ноября из кормовой части (танки N 7,8) танкера "Волгонефть 139", находящегося у причала N 25 п. Кавказ, была произведена выкачка 913 т мазута на танкер "Волгонефть 119".
 
Во время шторма 11 ноября помимо судов, погибших или потерпевших аварию в районе Керченского пролива, в районе Судака на берег выкинуло судно пр. 1557 "Вера Волошина" типа "Сормовский" с классом РС IIСП (допускаемая высота волны 3% обеспеченности 6 м), корпус судна после посадки на мель переломился, экипаж не пострадал. В районе порта Севастополь погиб сухогруз неограниченного района плавания "Хаш Исмаил" (флаг Грузия, сирийский экипаж), пропало без вести 12 человек. В районе порта Новороссийск были выброшены на берег морские сухогрузы "Зия Кос" (флаг Турция, турецкий экипаж) и "Капитан Исмаил" (флаг Грузия, сирийский экипаж). Несколько судов и барж коснулись грунта без значительных повреждений и последствий.
 
Работы по поиску пропавших без вести моряков и по борьбе с разливом нефти не прекращались вне зависимости от погодных условий.
 
15-16 ноября при участии группы аварийной поддержки Морского Инженерного Бюро был разработан план по оперативному подъему носовой части т/х "Волгонефть 139", но вновь ухудшившаяся погода не позволила осуществить спуск водолазов.
 
Работы по преодолению последствий воздействия стихии продолжаются.
 
Обычно, в течение всего года в районе Керченского пролива преобладают ветры от СЗ до СВ, т.е. ветры не волноопасных направлений, в силу малого разгона не развивающие опасного волнения в южной части Керченского пролива.
 
Волноопасными для южной части Керченского пролива являются южные направления штормов, которые крайне редко фиксируются в данном районе. В целом за год расчетная скорость ветра, имеющая долгосрочную обеспеченность 5%, составляет около 13 м/с.
 
Шторм 11 ноября сопровождался ветром именно южного направления со скоростью до 35 м/с, что в сочетании с малой глубиной фактических мест якорной стоянки судов создало предпосылки для возникновения перед косой Тузла так называемого "разрушающегося" волнения высотой до 6 - 7 м.
 
Таким образом, по мнению специалистов Морского Инженерного Бюро, главной причиной столь масштабной трагедии является редкое природное явление, с которым пришлось столкнуться нашим морякам.