Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
24.10.19 10:33
III международная конференция "СПГ-флот и СПГ-бункеровка" - доклад и модерирование



22 октября 2019 года состоялась III международная конференция "СПГ-флот и СПГ-бункеровка", организованная информационно-аналитическим агентством "ПортНьюс" при поддержке Минпромторга России и Российской палаты судоходства. Генеральный партнер конференции - ПАО "Газпром". Спонсоры - компании GTT, Damen и "Газпромнефть Марин Бункер".
 
Источник фотоматериалов - информационно-аналитическое агентство "ПортНьюс".
 
В работе приняли участие более 130 специалистов.
 
Конференцию открыл генеральный директор ПАО "Совкомфлот" Игорь Тонковидов, который отметил, что использование СПГ позволяет существенно снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, что особенно важно при эксплуатации судов в условиях хрупкой экосистемы Арктического региона.
 
Как сообщила пресс-служба ПАО "Совкомфлот", 19 октября 2019 года в 13:00 мск танкер "Менделеевский проспект" прошел траверз мыса Дежнева (восточной оконечности СМП), а тремя днями ранее, 16 октября в 05:50 мск акваторию СМП покинул танкер "Ломоносовский проспект". Суда прошли по высокоширотной трассе в рамках выполнения коммерческих рейсов по доставке сырой нефти из порта Приморск в КНР. На протяжении всего перехода по Севморпути суда использовали только экологически более чистое СПГ-топливо.
 
Продолжительность перехода судов от мыса Желания до мыса Дежнёва составила для танкера "Ломоносовский проспект" порядка 7,2 суток, для танкера "Менделеевский проспект" - 7,3 суток. Суда преодолели дистанцию в 2095 и 2104 морских миль соответственно, их средняя скорость составила 12 и 12,3 узлов. Благоприятная ледовая обстановка на всем протяжении трассы Севморпути и правильное планирование маршрута позволили судам пройти всю дистанцию без ледокольного сопровождения.
 
С приветствием выступил президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин.
 
На трех сессиях были заслушаны 18 докладов по самым различным аспектам применения газового топлива на судах.
 

Сессия 1.
"Нормативные, экологические и технические требования при переводе водного транспорта на СПГ".
 
По приглашению организаторов конференции первую сессию модерировал генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров.
 
О требованиях государства флага и применении различных видов топлива доложил директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Юрий Костин, который отметил, что в настоящее время мировой флот уже получил около 170 судов - газоходов и 184 находятся в постройке, 10 газовых бункеровщиков в работе и еще 19 заказаны на верфях. В российских портах по году потребляется около 10,7 млн. тонн топлива.
 
Заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай сообщил, что Федеральное агентство морского и речного транспорта предлагает предоставить субсидии и льготы судовладельцам для стимулирования использования СПГ в качестве судового топлива.
 
Предлагается субсидировать разницу в стоимости строительства обычного судна и аналогичного судна на СПГ-топливе, предоставлять преференции компаниям, использующим суда на СПГ, при проведении конкурсов на право заключения государственных и муниципальных заказов.
 
Кроме того, возможны субсидии на часть затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение судов на СПГ, предоставление льгот при уплате налога на имущество для таких судов и освобождение от налога на добавленную стоимость и от таможенных пошлин на ввозимое судовое оборудование для судостроительных верфей и судовладельцев при приобретении судов, использующих СПГ, в том числе в лизинг.
 
Аналогичные преференции предлагается предоставлять компаниям, владеющим береговыми техническими комплексами, обеспечивающими хранение и поставку СПГ для судов. Такие меры Росморречфлот предлагает включить в госпрограмму развития использования природного газа в качестве топлива.
 
Об опыте строительства и эксплуатации танкеров на СПГ рассказал заместитель начальника отдела технической политики и строительства флота ПАО "Совкомфлот" Роман Покромкин. "Зелёная" серия крупнотоннажных нефтеналивных танкеров - газоходов ПАО "Совкомфлот" состоит из шести судов постройки 2018-2019 года и еще пять строится. Дедвейт - 113 тыс. тонн. Длина - 250 м, ширина - 44 м, ледовый класс - 1A/1B.
 
В октябре 2018 года танкер "зеленой" серии "Ломоносовский проспект" прошел по трассам СМП в западном направлении, успешно протестировав работу двигателей и механизмов управления топливных систем судна с использованием СПГ-топлива. В период летней навигации 2019 года три крупнотоннажных танкера компании на СПГ-топливе совершили грузовые рейсы по высокоширотному маршруту в восточном направлении и один танкер "зеленой" серии прошел по Севморпути в западном направлении. Использование СПГ позволило сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 30% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе.
 
Как отмечает пресс-служба "Совкомфлота", в декабре 2018 года проект создания и начала эксплуатации крупнотоннажных танкеров "зеленой" серии типа "Проспект Гагарина" стал лауреатом отраслевой премии Lloyd's List Global Awards 2018 в номинации "Защита окружающей среды" (Environmental Award - Individual Company), а в 2019 году "Проспект Гагарина", головной танкер "зеленой" серии СКФ, стал обладателем премии Marine Propulsion Awards в номинации "Судно года" (Ship of the Year) и премии Nor-Shipping Next Generation Ship Award 2019.
 
Роман Покромкин детально рассказал об опыте бункеровки танкеров газом в Роттердаме, обратил внимание на особенности выбора места для заправки газом на рейде, фиксации танкера, необходимости ограничить автономность по топливу 15 сутками.
 
Доклад вызвал значительный интерес у коллег, было задано более десяти вопросов по всему спектру тем эксплуатации судна на СПГ.
 
Директор Учебно-Тренировочного Центра ПАО "Совкомфлот" Михаил Ковальский рассказал о возможностях и проблемах обучения персонала для бункеровки СПГ, создания и тестирования специальных тренажеров и ряда других вопросов.
 
Главный технолог ПАО "Газпром" Антон Луцкевич представил подробный доклад о стандартах для СПГ - флота и СПГ-бункеровки.
 
Генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров представил доклад "Как обеспечить "запуск" грузовых судов водного транспорта, работающих на СПГ?", в котором был сделан критический разбор практических шагов по внедрению СПГ в качестве топлива на грузовые суда смешанного река-море плавания.
 
Докладчик отметил, что уже практически десять лет ведущие судовладельцы судов этого типа прорабатывают запуск в постройку их в версии газоходов.
 
Отмечалось, что технически подготовка к применению газомоторного топлива началась в 2010-2011 году еще при проектировании танкеров проекта RST27, к установке на палубе которых предполагалось по две газовые емкости по 120-140 куб.м, обеспечивающих автономность до 10-12 суток.
 
При этом замена главных двухтопливных (мазут - дизельное топливо) двигателей предполагалась на такие же машины трехтопливные (газ - мазут - дизельное топливо) с такими же габаритами и практически такими же параметрами по мощности.
 
Понятно, что главная трудность при использовании СПГ на судах - сравнительно большое пространство, требуемое для криогенных емкостей. В сравнении с нефтяным топливом равное по энергетическому содержанию количество СПГ требует примерно в 1,9 раза большего объема. С учетом теплоизоляции емкости требуемый объем возрастает примерно в 2,3 раза. В случае установки емкостей для хранения СПГ внутри корпуса судна, требуемый объем может увеличиться в 4 раза.
 
На танкерах (а также железнодорожных паромах, где есть свободная от груза верхняя палуба, или, напротив, есть трюмные помещения без размещения груза) проблему объема емкостей для газового топлива удается решить размещением криогенных емкостей на грузовой палубе (в трюме парома), а вот на сухогрузных судах и судах вспомогательного флота это возможно только за счет уменьшения размеров грузовых трюмов (или полезных подпалубных объемов).
 
Это действительно реальная проблема, так как в силу дефицита доступного объема автономность судов-газоходов (НЕ ГАЗОВОЗОВ, которые сами работают на том грузе, которые и перевозят), как правило, не превышает 10 суток.
 
Такие проекты были выполнены для сухогрузных судов проектов RSD44 и RSD59, где были найдены оптимальные положения топливных газовых емкостей по длине судна.
 
Докладчик показал варианты решений, причем как те, которые раньше рассматривались - две емкости вдоль судна, так и новые - с заменой двух емкостей на одну (экономия веса примерно на 5-7% и сокращение потерь длины и объема трюма за счет, например, изменения положения - в высоту или поперек судна).
 
Рассматривались и контейнер-криогенные емкости в размерах стандартного 40-футового контейнера.
 
При рассмотрении проектов газоходов смешанного река-море плавания считалось, что заправка судовых емкостей будет осуществлять либо с автопоездов-газовозов, либо с судна-бункеровщика, либо с портовой бункер-станции.
 
Например, для железнодорожного парома проекта CNF19M (в исходном варианте) общий объем газовых цистерн примерно 1500 куб. метров, бункеровка предполагается либо с применением автомобилей (одновременно четыре грузовика с подачей примерно 200 куб. метров в час) или судна-бункеровщика (до 1000 куб. метров в час).
 
Использование контейнер-криогенных емкостей позволит производить доставку СПГ на судно с помощью железнодорожного или автомобильного транспорта без выполнения бункеровочных операций классического типа. Потребуется лишь замена емкостей.
 
При принятии решения об использовании контейнер-криогенных емкостей необходимо ясно понимать, что относительно небольшой полезный объем контейнер-криогенных емкостей потребует значительного их количества, например, для обеспечения автономности танкера проекта RST27 10 суток необходимо 8 контейнеров.
 
Потребуется дополнительно предусмотреть на борту судна стационарные блоки испарителей и подогревателей газа с арматурой и трубопроводами, для контроля давления подачи газа к блокам газовых клапанов; для замены контейнеров в порту, должны быть предусмотрены соответствующие грузоподъемные средства.
 
Примеры всех решений по заправке газомоторным топливом в мировой практике уже есть, однако в применении к рассмотренным темам именно отсутствие инфраструктуры бункеровки НЕ ПОЗВОЛИЛО реализовать функцию работы на газомоторном топливе.
 
Таким образом, требуется "расшитие" проблем инфраструктуры бункеровки газомоторным топливом, например, на внутренних водных путях - или речные/ река-море суда будут и в будущем работать на мазуте и дизельном топливе.
 
Такие точки для бункеровки вполне понятны - Санкт-Петербург, Ростов - на - Дону, Астрахань, Стамбул и Самара (или Саратов).
 
В свою очередь, отсутствие инфраструктуры на реке не позволяет определить стоимость СПГ как топлива.

 
Для примера, соотношения цен СПГ/дизельное топливо составляет (даже с учетом выигрыша в теплотворной способности) 0,7...0,9 от стоимости ДТ (нижняя граница при бункеровки с автопоездов, а верхняя - с помощью танк-контейнеров).
 
Понятно, что при удельной (по отношению к ДТ) цене на мазут с 3,5% серы примерно 0,57 (предположим для мазута с уменьшенным до 0,5% содержанием серы в будущем 0,80) и при увеличении строительной стоимости судна - газохода по сравнению с аналогом, работающим на тяжелом топливе, на 10-15% - фактически плюс 2-2,5 млн. долларов к сегодняшней цене, с уменьшением дедвейта примерно на 200-220 тонн, уменьшением длины и объема грузовых трюмов экономического смысла в строительстве, например, грузовых судов смешанного река-море плавания - газоходов - не будет.
 
Необходимы субсидии и льготы судовладельцам для стимулирования использования СПГ в качестве судового топлива.
 

Сессия 2.
"Производство и поставка СПГ на морской и речной транспорта, развитие бункеровки судов газомоторным топливом".
 
Менеджер по продажам в Восточной и Юго-Восточной Европе Damen Питер Анссемс презентовал усилия судостроительной корпорации Damen по строительству флота на СПГ и электрической тяге. В настоящее время строится танкер-бункеровщик 6000LNG емкостью 6 тыс. куб. м, длиной около 100 метров, шириной 18,6 м, осадкой 5 м и дедвейтом 3300 тонн. Ледовая категория 1A.
 
Кроме того, разработан новый проект буксира RSD 2513, который может быть оборудован топливной системой, работающей на компримированном природном газе (КПГ), электротяге и гибридной силовой установке. Для соответствия стандарту двигателя Tier III для снижения выбросов оксидов азота Damen предлагает систему SCR, подходящую для двигателей серий MTU 4000 и CAT 3500.
 
Также в постройке находятся два парома на СПГ длиной 149 м для компании Seaspan.
 
Подразделения Damen проводят ремонт и конверсию судов на СПГ. Так, компания провела конверсию земснаряда вместимостью 8500 куб. м в двухтопливное судно (СПГ и MGO). Конверсия заняла 23 месяца с даты подписания контракта с учетом проектирования и подготовительных работ.
 

Сессия 3
"Мировой опыт использования СПГ в качестве газомоторного топлива и экономика бизнеса".
 
Наибольший интерес вызвал доклад начальника департамента поставок СПГ и логистики AS Eesti Gaas Сергея Ефимова о первом практическом опыте по организации бункеровки СПГ на постсоветском пространстве. AS Eesti Gaas работает уже с четырьмя портами, основной метод работ - заправка СПГ с автопоездов на суда (truck-to-ship или TTS). Объем по году заправок достиг 16 тыс. тонн.
 
Единственная во всем Балтийском регионе компания, реализовашая стабильную поставку и бункеровку LNG. AS Eesti Gaas действует в Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии.
 
Основные ограничения - масса заправленного грузовика 40/44 тонны (дороги Эстонии/России) и удаление от завода по сжижению газа не более 500 км.
 
В перспективе на 2020 год - бункеровщик 6000LNG от компании Дамен. Будет работать в северо-восточной части Балтийского моря, в первую очередь, в Финском заливе. Бункеровщик сможет снабжать топливом суда с единовременной доставкой до 6000 куб. м СПГ (-163 °С).
 
С 5 сентября 2019 года Eesti Gaas бункерует в порту Ханко два крупнейших в мире судна для транспортировки автомобилей. Суда компании UECC Auto Energy и Auto Eco поставляют новые автомобили из Европы в Финляндию и Россию. На десяти палубах каждого соответствующего требованиям ледового класса 1A судна могут разместиться 4000 автомобилей.
 
Бункеровка в порту Ханко будет осуществляться раз в неделю по пятницам по методу truck-to-ship. За один раз на судно перекачивают 72 тонны СПГ из четырех автоцистерн.
 
Как и в Хельсинки, Eesti Gaas планирует поставлять СПГ в порт Ханко в основном с нового СПГ-завода компании Новатэк в российском городе Высоцке.
 
Компания Eesti Gaas поставляет клиентам СПГ из России, Финляндии и Литвы. В прошлом году из этих источников Eesti Gaas поставила суммарно 16 тыс. тонн СПГ, а годом ранее объем поставок составил 12,3 тыс. тонн.
 
Для транспортировки СПГ и бункеровки компания Eesti Gaas приобрела девять специальных автоцистерн.
 
В портах Таллинна и Хельсинки паром Megastar компании Tallink из таких цистерн заправляли уже более 2000 раз.