Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
14.12.19 17:50
Многофункциональные спасательные суда и ледокольные суда обеспечения



13 декабря 2019 года на конференции, посвященной памяти профессора О.М. Палия, директор по перспективному развитию Морского Инженерного Бюро, главный конструктор Николай Автутов выступил с объединенным сообщением на следующие темы "Линейка многофункциональных спасательных судов Морского Инженерного Бюро: опыт проектирования, постройки и эксплуатации" и "Особенности проектирования ледокольных судов обеспечения проекта IBSV01 с ледокольным классом Icebreaker 8".
 

Сегодня общемировой тенденцией является строительство многофункциональных спасательных судов (МАСС)
 
При этом в России с 2008 года было развернуто проектирование и строительство целой "линейки" таких МАСС современных концептов MPSV06, MPSV07, MPSV09, MPSV12 мощностью от 2 до 7 МВт для различных районов и условий работы, а также несколько меньших по размерам морских водолазных судов (МВС) пр. SDS08, а также ряда других проектов (суда обеспечения пр. DCV61, катамарана-спасателя пр. SDS18, буксира-спасателя пр. TG17). Проектирование этих концептов осуществляло Морское Инженерное Бюро.
 
Опыт применения нового поколения судов для аварийно-спасательной готовности показывает, что такие суда должны быть действительно многофункциональными, так как весьма сложно представить себе, что под каждую задачу можно будет сейчас построить отдельное судно - это и экономически не целесообразно, и вызывает большие сложности с возможность осуществления самих задач - не факт, что объект с востребованными функциями будет "под рукой".
 
Следует отметить, что практически суда линейки Морского Инженерного Бюро имеют возможность работать при осадках 4,5 м и менее, что принципиально важно для значительной части морских акваторий, прилегающих к России. Все суда имеют ледовые усиления, шесть - арктическую ледовую категорию, один - ледокольный класс (MPSV06).
 
Десять могут тушить пожары на других судах и на береговых объектах, причем девять - с возможностью создания водяных завес.
 
Оборудование пяти обеспечивает судам динамическое позиционирование судна с резервированием подсистем, обеспечивающих удержание судна на точке позиционирования при выходе из строя любого активного элемента системы - принципиально важно для работы с водолазами, подводными аппаратами и для тушения пожара.
 
Cемь проектов имеют водолазное оборудование, десять - краны грузоподъемностью от 3 до 80 тонн, семь - средства для откачки воды с других плавобъектов.
 
Суда десяти проектов решают задачи по борьбе с разливами нефти, например, проект MPSV07 оборудован бортовой нефтесборной системой, позволяющей оперативно развернуть заграждение при любом состоянии моря и начать выполнение судном операций по ликвидации аварийных разливов нефти, скиммером щеточного типа, двумя комплектами бонового заграждения длиной 250 м каждый (тяжелый и легкий), а также двумя катерами-бонопостановщиками. При сборе разлитой нефти судно может принять на борт 670 куб. м смеси нефти и забортной воды. Для откачки воды и нефтесодержащих смесей из отсеков аварийного судна предусматриваются водоотливные средства суммарной производи-тельностью около 1200 м³/ч.
 
Восемь судов оснащены средствами для спасения людей на воде. Например, на судне проекта MPSV07 предусмотрено специализированное оборудование, позволяющее осуществлять спасательные операции по подъёму из воды большого количества пострадавших:
 
• две площадки (в носовой и кормовой части судна) для зависания вертолетов для обеспечения экстренной эвакуации пострадавших на берег, для доставки дополнительных бригад медиков при необходимости, а также для приема груза;
• две сети для массового подъема людей из воды на борт судна по 7 м длиной (спуск и подъем осуществляются судовым краном);
• два комплекта плавучих носилок для подъема пострадавших из воды на борт судна, которые не имеют физической возможности самостоятельно подобраться к борту судна;
• два комплекта стропов для подъема человека с палубы судна на вертолет;
• две (по одной с каждого борта) морских эвакуационных системы с минислайдом, обеспечивающие массовый подъем людей из воды и наоборот: эвакуацию людей с самого судна.
 
Идеи о таких многофункциональных судах являются не научной абстракцией, а реальной основой для проектирования и постройки служебного флота нового поколения.
 

Перспективный концепт ледокола - судна обеспечения проекта IBSV01
 
Перспективный концепт ледокола - судна обеспечения проекта IBSV01 должен был решить главные задачи:
 
• проводка танкеров проекта 42K Arctic Shuttle Tanker между портом Сабетта и районом мыса Каменный в Обской губе в ледовых условиях;
• проводка танкеров проекта 42K Arctic Shuttle Tanker в грузовой район Арктического терминала в ледовых условиях;
• поддержка безопасности при причаливании и погрузке этих танкеров.
 
Кроме того, концепт IBSV01 должен был обеспечить:
 
• защиту Арктического терминала от ударных воздействий при образовании льда и движении ледяных полей;
• спасательные операции в районе Арктического терминала и оказание содействия судам в ледовых условиях и на открытой воде при волнении моря до 7 баллов по шкале Бофорта;
• поиск и спасение людей как на открытой воде при волнении до 5 баллов по шкале Бофорта, так и в ледовых условиях;
• проход во льдах в условиях малых глубин Обской губы;
• буксировку судов и морских плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде;
• доставку и транспортировку небольших партий палубного груза и эксплуатационного персонала на Арктический терминал;
• тушение пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря;
• поддержку подводно-технических водолазных работ на глубинах до 12 метров;
• дистанционное автоматизированное управление Арктическим терминалом;
• участие в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти, как на открытой воде, так и в ледовых условиях в качестве транспорти-ровщика оборудования и сборщика вод и нефтепродуктов, полученных в результате ликвидации разлива;
• временное размещение спасённых экипажей танкеров и других судов.
 
В ходе серии натурных экспериментов, проведенных в Обской губе, главная характеристика судна проекта IBSV01 подтвердилась - при конструктивной осадке 8,2 м и номинальной мощности на валах электродвигателей полноповоротных ВРК в ровном сплошном льду толщиной 200 см и прочностью 700 кПа, с толщиной снежного покрова на льду 30 см ледокол обеспечивает скорость в 2,0 узла на переднем и заднем ходах.
 
Как сообщала пресс-служба "Газпромнефть-Ямала", во время натурных испытаний в апреле 2019 года в Обской губе ледокол - судно обеспечения проекта IBSV01 "Александр Санников" показал высокую маневренность при работе в ледовых условиях. В сплошном льду толщиной 123 см со снежным покровом толщиной 39 см циркуляция на переднем ходу выполнялась с радиусом 147 м. Время от начала маневра до скола ледяного поля составило 4 минуты 50 секунд. На заднем ходу маневр был выполнен с радиусом 102 м во льду средней толщины 121 см со снежным покровом 44 см. Время от начала маневра до скола ледяного поля составило 4 минуты 40 секунд.
 
Разворот на 180 градуса способом "звезда" выполнялся при движении кормой вперед в собственном канале - время маневра составило 129 секунд.
 
В старом смороженном переметенном снегом набитом канале при движении кормой вперед при средней толщиной смерзшегося льда 238 см с пиковыми значениями до 415 см обеспечивалась средняя скорость хода 2,5 узла. В таком же старом канале при движении носом вперед при средней толщиной смерзшегося льда 188 см с пиковыми значениями до 244 см средняя скорость составила 3,1 узла.
 
На переднем и на заднем ходу судно преодолело торосистую гряду толщиной около 3 м со скоростью не менее 3 узлов.