Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
07.03.20 15:55
Доклад о работе существующих и создании новых круизных пассажирских судов смешанного плавания на конференции RINA



4 марта 2020 года в Пирее (Греция) прошла международная конференция "Sustainable and Safe Passenger Ships", организованная старейшим в мире Британским Королевским обществом корабельных инженеров (RINA - The Royal Institution of Naval Architects создано в 1860 году, директор Trevor Blakeley) в партнерстве с Греческим институтом морских технологий.
 
В работе конференции приняли участие специалисты из Великобритании, Нидерландов, Италии, Германии, Греции, Кореи, Кипра, Сербии, России и Украины.
 
С приветственным словом выступили генеральный секретарь Министерства морского флота и островной политики Evangelos Kyriazopoulos, президент Ассоциации греческих пассажирских судоходных компаний Michalis Sakellis, президент Союза греческих круизных операторов и ассоциированных членов Theodore Kontes, директор RINA Trevor Blakeley, президент Греческого института морских технологий Michael Mantzafos.
 
Ключевой доклад "Fuel Cell Concept use on Cruise Ships" подготовила руководитель отдела круизных паромов и судов классификационного общества Registro Italiano Navale - Maria Garbarini, докладчиком выступил представитель греческого филиала.
 
Старший научный сотрудник Морского Инженерного Бюро, член RINA, кандидат технических наук Александр Егоров представил собравшимся доклад "River and River-Sea Cruise Passenger Ships. Operation Experience, Prognosis and Novel Designs".
 
В докладе выполнено исследование опыта работы речных и смешанного плавания круизных пассажирских судов, включая риск эксплуатации с выявлением основных опасностей и надежность рассматриваемого типа судов. На основании полученных результатов даны технические рекомендации с позиции эксплуатационной и экологической безопасности.
 
Условия эксплуатации речных круизных пассажирских судов гораздо более спокойные, чем транспортных: как правило, постоянные экипажи с более квалифицированным составом; меньшие осадки, и соответственно, меньше контакт с грунтом; мало меняющаяся нагрузка судов; начинают навигацию позже и заканчивают раньше, что практически исключает риск ледовых повреждений; борта защищены кринолинами, что, несмотря на большую частоту швартовок и шлюзований, уменьшает повреждаемость бортовых конструкций; нет агрессивных грузов и нет грейферных грузовых операций.
 
Соответственно, скорости коррозионного изнашивания связей пассажирских судов в 2-4 раза меньше скоростей изнашивания связей транспортных судов. Например, на судне проекта 301 износы корпусных конструкций за 30 лет составили 2-6%. Повышенные скорости изнашивания связей у пассажирских судов наблюдаются в конструкциях палуб, особенно в районе бытовых помещений, где под сланями создается благоприятная для коррозии среда и в цистернах сточных вод.
 
Среди технических рекомендаций с позиции безопасности судоходства и экологической безопасности при проектировании пассажирских судов можно выделить следующие рекомендации:
 
1. Не допускать размещения открываемых отверстий (иллюминаторов) в пределах непроницаемого основного корпуса.
 
2. Не допускать несимметричного по ширине распределения запасов, которое могло бы привести к возникновению крена при эксплуатации.
 
3. Не допускать размещения нефтесодержащих жидкостей (топлива, масла, подсланевых вод) в цистернах, контактирующих с забортной водой.
 
4. Использовать в качестве средств спасения современные эвакуационные системы, широко применяемые на морских пассажирских судах.
 
5. Оснащать пассажирские суда средствами записи действий вахты ("черными" ящиками) и средствами аварийной внешней сигнализации (АРБ).
 
6. Перейти к применению электронных карт и средствам автоматизированного определения координат.
 
Показано также возрастающее влияние возраста на аварийность речных и смешанного плавания круизных пассажирских судов, сделан вывод о необходимости строительства пассажирских судов нового поколения.
 
В краткосрочной и среднесрочной перспективе решение проблемы обеспечения достаточной надежности и безопасности круизных пассажирских судов при сохранении приемлемого уровня эффективности возможно только при обеспечении системного подхода на всех стадиях жизненного цикла, включая этапы классификации и требований Правил, проектирования, строительства, эксплуатации, освидетельствований, ремонта и модернизации.
 
Кардинальное долговременное решение проблемы требует строительства нового флота.
 
Показано, что к 2025 году будет в работе примерно 87 пассажирских судна, в том числе новых, а к 2030 году - примерно 53 (без учета судов, которые могут быть за эти годы построены, но пока не заказаны).
 
К 2030 году прогнозируется уменьшение пассажировместимости на 52,72% до 11631 человека (без учета возможного уменьшения пассажировместимости за счет глубокой модернизации других круизных судов и судов нового пополнения).
 
Круизные пассажирские суда нового поколения уже строятся: "колесные" мелкосидящие пассажирские круизные суда проекта ПКС-180 (2 единицы, сдача в эксплуатацию планируется в 2020 году), PV300 "Мустай Карим" (спущен на воду, сдача в эксплуатацию планируется в 2020 году), PV300VD "Петр Великий" (спущен на воду, сдача в эксплуатацию планируется в 2021 году).
 
Предлагаемый к постройке сейчас круизный флот - это не только суда, которые находятся на этапе строительства (PV300VD, PV300), это целая "линейка" судов: от PV500 для линии Москва - Санкт-Петербург - Астрахань на 500 пассажиров и до судов (на основе "колесников", PV09, PV11) на 100-150 пассажиров, которые смогут работать на новых маршрутах (например, Санкт-Петербург - Великий Новгород, Москва - Великий Новгород, "Золотое кольцо", река Ока, Москва, Санкт-Петербург - Соловки, Ладога - Санкт - Петербург - Сайма, восточные реки).