Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
04.04.20 18:09
Fishnews о спуске для РРПК большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192 "Капитан Вдовиченко"



Ниже приводим статью с сайта Fishnews о спуске для РРПК большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192 "Капитан Вдовиченко".
 
"РРПК спустила на воду первый траулер под инвестквоты
 
В Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду 108-метрового супертраулера "Капитан Вдовиченко" - головного судна в серии, строящейся на Адмиралтейских верфях по заказу "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК).
 
Торжественная церемония, несколько сокращенная в связи с эпидобстановкой, прошла 27 марта в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день "Капитан Вдовиченко" - это самое крупное из строящихся под инвестквоты судов, спущенных на воду российскими судостроительными заводами.
 
Траулер получил имя в честь заслуженного ветерана РРПК Анатолия Вдовиченко, который с 19 лет связал свою жизнь с морем. В 33 года он стал капитан-директором на БМРТ "Медик" и еще почти тридцать лет работал на рыбопромысловых судах. Дважды возглавлял экспедиции по добыче антарктического криля. А после выхода на пенсию в 1998 г. преподавал морские специальности будущим флотским специалистам.
 
Во время церемонии заместитель гендиректора РРПК по строительству флота Дмитрий Сапов обратил внимание на символичность события и его значимость для компании. "Спуск судна осуществляется в точном соответствии с графиком строительства, что дает нам уверенность, что судно будет построено вовремя", - сообщил он.
 
Гендиректор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков напомнил, что завод вернулся к строительству серийных гражданских судов рыбопромыслового флота после более чем 30-летнего перерыва. Он констатировал, что первое судно в серии - это всегда трудно, однако судостроители справились и сдали первый экзамен на качество выпускаемой продукции и на сроковую дисциплину. "Мы заверяем заказчика, что дальнейшее строительство будет идти и продолжаться такими же темпами", - пообещал руководитель верфи и указал, что рядом уже готовится к спуску корпус второго траулера.
 
Всего в рамках программы инвестквот "Русская рыбопромышленная компания" разместила на Адмиралтейских верфях заказ на строительство 10 крупнотоннажных судов с общим объем инвестиций более 65 млрд рублей. Суда рассчитаны на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы и предназначены для безотходной переработки улова и выпуска различных видов продукции - прежде всего, филе минтая и сурими.
 
При этом в компании намерены не только уложиться в требования к локализации, по которым не менее 30% стоимости судна должно оставаться за российскими организациями, но и существенно превзойти их. "Мы добровольно принимаем на себя обязательства и используем часть российского оборудования при строительстве судна. Например, электрораспределительное оборудование - полностью российское, это существенная, дорогая часть корабля. Система автоматизации, пожаротушения, озонирования, кабель-электрические системы, сепарация льяльных вод - все это российского производства", - рассказал Fishnews Дмитрий Сапов.
 
Хотя на начальном этапе строительства практически все заводы, участвующие в программе инвестквот, столкнулись с проблемой адаптация проектов под российские реалии, в РРПК считают этот вопрос уже решенным. По словам Дмитрия Сапова, строительство судна такого уровня сложности - это действительно вызов для отечественной промышленности, поскольку аналогов у проекта нет.
 
"Траулер СТ-192 спроектирован под нас, это наш новый пилотный проект, - отметил представитель РРПК. - Конечно, на головном судне всегда возникают вопросы, какие-то нюансы, которые проектант на начальной стадии не смог отработать. Они отрабатываются сейчас в процессе строительства".
 
Он добавил, что несмотря на опасения в связи с отставанием по отдельным видам работ изменение сроков сдачи траулера даже не обсуждается. "Мы понимаем, что верфь обеспечена всеми необходимыми ресурсами, в первую очередь трудовыми, чтобы выполнить строительство этого судна в срок. У нас сейчас налажена продуктивная кооперация с заводом. Мы видим, что они предпринимают все необходимые усилия, мобилизовались должным образом, с тем чтобы реализовать этот проект в сроки и с должным качеством. Мы верим заводу", - подчеркнул Дмитрий Сапов".

 
Технический проект СТ-192 разработан Морским Инженерным Бюро. РКД выполняет АО КБ "Вымпел".
 
Основное назначение судна: добыча пелагических и придонно-пелагических пород рыбы, а также производство замороженной в море продукции, с полным циклом обработки улова непосредственно на борту судна.
 
Основные виды добываемых рыб - минтай, сельдь, скумбрия.
 
Основные виды продукции: обезглавленная и потрошеная рыба, филе, икра минтая (мороженая), сурими, а также рыбная мука и рыбий жир.
 
После обработки и заморозки хранение продукции обеспечивается в основном морозильном трюме вместимостью около 4250 м³. Рыбная мука и другая мороженая продукция хранится в двух трюмах вместимостью около 400 и 600 м³. Также предусмотрен отдельный трюм вместимостью около 300 м³ для хранения картонной тары, рыбной муки и прочей мороженой продукции.
 
Хранение рыбьего жира предусматривается в двух цистернах суммарной вместимостью около 100 м³ из пищевой нержавеющей стали.
 
Судно оборудовано для работы с одиночным тралом.
 
Судно имеет следующие характеристики:
 
Длина габаритная - около 108,20 м;
Ширина - 21,0 м;
Высота борта до главной палубы - 8,35 м;
Высота борта до промысловой палубы - 11,55 м;
Максимальная осадка кормой - 8,99 м.
 
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - KM IA Super (hull) Ice 3 (power) AUT 1 REF BWM (T) Fishing vessel.
 
Предполагаемые районы эксплуатации судна - восточное побережье Российской Федерации; Берингово море, Охотское море и прилегающие районы.
 
Корпус судна усилен до требований финско-шведского ледового класса IA Super.