Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
27.04.20 15:39
Современные тенденции в развитии сухогрузного флота: новые концепты и их преимущества



23 апреля 2020 года состоялся практический вебинар "Современные тенденции в развитии сухогрузного флота: новые концепты и их преимущества", проведенный компанией Viva Consult, на котором выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров.
 

Основные тезисы
 
1. Представляется в среднесрочной перспективе возможным строительство не только "сверхполных" многоцелевых сухогрузных судов "Волго-Дон макс" класса, но и сухогрузных судов смешанного река-море плавания "взамен Омских", обеспечивающих грузоподъемность 3000 тонн при осадке в реке 3,20 м (проект RSD34 Морского Инженерного Бюро). Однако для запуска таких судов помимо рационализации стоимости в постройке требуется решение вопросов по снижению расходов в эксплуатации за счет сокращения экипажей до 5-7 человек (в том числе за счет элементов автономного судна), рационального снижения мощности главных двигателей (при отказе от тяжелого топлива и сохранение сдаточной скорости в 10 узлов, но не более) и ряда других изменений.
 
2. Кроме того, интерес имеется к сухогрузным судам класса "М" (т.е. внутреннего плавания, но с работой через Ладогу и Онегу) грузоподъемностью 2000-2500 тонн при осадке 2,50 - 2,80 м с оптимизированными обводами, легкими люковыми закрытиями (алюминиевыми и композитными), некие современные аналоги незаслуженно забытых сухогрузов проекта 576 типа "Шестая пятилетка". Учитывая параметры мощности, а также достаточно небольшие размеры судов, их оборудование действительно будет отечественного производства. Но строить их будут только тогда, когда удастся оптимизировать их строительную стоимость.
 
3. Докладчик обратил внимание на вопросы применения СПГ топлива на реке. Практически десять лет ведущие судовладельцы судов река-море "Волго-Дон макс" класса прорабатывали запуск в постройку их в версии газоходов. Не было инфраструктуры. Но это далеко не все проблемы, которые требуют отдельного обсуждения.
 
Представляется эффективным запуск на реке крупнотоннажных судов на метаноле, который точно также как и СПГ является продуктом переработки природного газа. Двигатели те же, но сам продукт дешевле, проще при бункеровке (это просто технический спирт) и более понятен экипажам. Правда, употреблять его внутрь не надо, но это другой вопрос.
 
4. По состоянию на апрель 2020 года работает 831 сухогруз старых "советских" серий средним возрастом 39,8 года. Списано 766 судов, из них потеряно в катастрофах 95 (12%) средним возрастом 31,2 года и утилизировано 671 средним возрастом сдачи на металлом 36,5 года. В отстое 138 судов со средним возрастом 44,2 года.
 
Обновленный прогноз Морского Инженерного Бюро, основанный на полученных законах списания (без учета влияния вновь вводимых международных требований, таких как конвенция по смена балласта) - 552 судов из "советских" серий останется в 2025 году, 208 судов - в 2030 году.
 
Только в 2017 году было списано 30 сухогрузов, в 2018 году - 23, в 2019 году - 26, в 2020 году - 5 (неполные данные). Среди списанных судов продолжают превалировать "трехтысячники" - 21 судно проекта 1557 типа "Сормовский", 18 судов проектов 2-95, 2-95A/R и 791 типа "Волго-Балт", 3 судна проекта 92-040 типа "Амур", а также 9 судов типа СТ и СТК.
 
Также за последние три года списаны 12 судов проектов 507 и 1565 типа "Волго-Дон" (и поставлены на утилизацию еще 17 единиц) и три судна проекта 1743 типа "Омский", по более ранним оценкам, относящиеся к объектам, которые будут ремонтировать "до последнего", что является признаком физического старения корпуса и механизмов, так как сам тип таких судов востребован на рынке.
 
5. В итоге, сегодня в работе примерно 1052 сухогрузов, из них "старых" 79%, остальные 21% построены в XXI веке. С 2000-го года построено (или куплено на рынке) 221 новых сухогрузное судно смешанного, внутреннего и морского ограниченного района плавания.
 
С 2017 года количество поступавших от промышленности новых сухогрузных судов превысило соответствующие поставки танкеров. Сейчас в постройке на разных стадиях находятся еще 59 сухогрузов, из них в России заказано 48 или 81%.
 
6. Главным фактором, определяющим параметры грузовых судов водного транспорта, безусловно является грузовая база. Именно грузопотоки определяют количество и тип требуемых судов.
 
Темпы постройки новых судов следует согласовывать с реальной грузовой базой и фактическим списанием старых судов - конкурентов.
 
7. Наиболее востребованными были и остаются сухогрузные суда "Волго-Дон макс" класса - суда, отвечающие габаритам ВДСК и предназначенные для замены известных советских серий "Волго-Донов", т.е. универсальные по своим размерам суда для работы на европейской части внутренних водных путей России.
 
При ограниченных габаритах судов и глубинах увеличение грузоподъемности возможно только за счет увеличения общей полноты и снижения массы судна порожнем.
 
"Сверхполные" обводы, которыми сегодня оперирует на RSD59, RSD62, RSD79 Морское Инженерное Бюро, являются вполне окончательным ответом на первый вопрос, а по снижению массы корпуса из стали все попытки улучшить решения МИБ другими коллегами привели на чужих проектах лишь к обратному результату - росту металлоемкости и соответствующему снижению грузоподъемности.
 
Таким образом, практически установлено, что уменьшить массу судна порожнем можно уже только за счет более легких материалов.
 
Презентация доклада профессора Геннадия Егорова - загрузить *.
 
* - в презентации доклада представлены фотоработы авторов: Александра Конова, Валерия Мазина, Владимира Владиславлева, Владимира Денисова, Владислава Пономарева, Георгия Мешкова, Дмитрия Фролова, Евгения Бородина, Павла Емельянова, Павла Феклистова, Сергея Лутова, Сергея Морозова, и др.