Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
20.05.20 15:23
В интервью руководителя Росморречфлота Александра Пошивая о новых круизных пассажирских судах проектов PV300, PV300VD и PV500



Как сообщает ТАСС, в своем интервью руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай рассказал о строительстве новых круизных пассажирских судов проектов PV300, PV300VD и о перспективном концепте PV500.
 
В целом интервью было посвящено крайне актуальным для судоходства и судостроения вопросам.
 
По круизным судам Александр Иванович сказал следующее:
 
"В последние годы активно началось строительство новых круизных лайнеров. В 2019 году спущены на воду пассажирские суда проектов PV300VD "Петр Великий" для компании "Мостурфлот" и PV300 "Мустай Карим" для компании "Водоходъ". Например, с их помощью можно организовать круизы с выходом в бассейны Каспийского, Азовского, Черного, Балтийского морей. Уровень комфорта на борту соответствует пятизвездочным требованиям. Два судна обошлись примерно в 4 млрд рублей, и это тот случай, когда стоимость судов высока и строительство реализуется с помощью мер государственной поддержки.
 
Дело не ограничивается теми судами, которые уже строятся, речь идет о целой линейке судов - например, о судах проекта PV500 для линии Москва - Санкт-Петербург - Астрахань. Они будут работать на водных путях европейской части России - на Волге, Неве, Дону, Ладожском и Онежском озерах, Волго-Балтийский канале, Канале имени Москвы, Волго-Донском канале - с возможностью выхода в Черное, Азовское и Каспийское моря. Возможна их круглогодичная навигация. С использованием этих судов можно создать туристический продукт, который позволит посмотреть не только реки и озера России".

 
Проекты PV300, PV300VD, PV500, еще недавно казавшийся фантастическими, были созданы по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России в 2010-2015 годах Морским Инженерным Бюро в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы".
 
Обсуждение концептов проходило 1 апреля 2013 года на совместном заседании Экспертного Совета Федерального Агентства морского и речного транспорта и Общественного Совета при Росморречфлоте.
 
Первым был рассмотрен вопрос "О рассмотрении концепта проекта нового круизного пассажирского теплохода для работы на линии Москва - Санкт-Петербург - Астрахань". Докладчик - генеральный директор Морского Инженерного Бюро Геннадий Егоров, содокладчик - генеральный директор Московского речного пароходства Константин Анисимов.
 
В докладе был представлен параметрический ряд современных речных круизных судов, представляющих интерес для российских судоходных компаний и обеспечивающих приемлемый срок окупаемости. Принципиальную роль играло обсуждение проблем с ведущими специалистами пассажирской отрасли - К.О. Анисимовым, В.Ф. Березиным, А.А. Трофимовым, Д.Г. Рябовым, Д.Н. Галкиным, А.Е. Смолиным.
 
Концепт четырехпалубного круизного пассажирского судна внутреннего плавания PV500VB пассажировместимостью около 500 человек, который предполагает эксплуатацию на линиях, соединяющих порт Санкт-Петербург и порт Москва, в перспективе - по всей Волге, до Астрахани.
 
Имеет следующие основные характеристики:
 
Класс РРР: М-ПР 2,5 (лед 30) А;
 
длина габаритная 179,86 м;
длина между перпендикулярами 176,0 м;
ширина габаритная 17,00 м;
ширина расчетная 16,80 м;
высота борта 5,50 м;
осадка наибольшая 3,20 м;
высота габаритная от ОП 16,4 м;
экипаж и обслуживающий персонал - 117 чел.;
автономность по топливу - 15 суток, по прочим видам запасов - 10 суток.
 
Габариты и повышенная управляемость за счет полноповоротных винто-рулевых колонок и подруливающих устройств позволяют работать по Волге, вплоть до Астрахани.
 
В рассмотренном варианте предусмотрены: 2 "Люкс" апартамента с балконом площадью 41 м²; 20 двухместных "Люкс" кают с балконом площадью около 26 м² 80 двухместных кают с балконом площадью около 17 м², 72 двухместные каюты с французским балконом площадью 17 м², 92 стандартные двухместные каюты площадью 15,5 м². Каюты пассажиров размещаются в средней вертикальной зоне на 4-х ярусах надстройки и в корпусе на нижней палубе.
 
Пассажировместимость судна может варьироваться в зависимости от установленных каютных модулей и пожеланий заказчика.
 
Каюты на верхней и солнечной палубах имеют собственные балконы со сдвижными секциями для обеспечения сквозного прохода по палубе в аварийных ситуациях. В носовой вертикальной зоне размещаются ресторан, панорамный театрально-музыкальный салон с баром и террасой, трансформируемые конференц-залы, камбуз, буфет, провизионные кладовые, кают-компания и салон отдыха для экипажа, помещения установок кондиционирования воздуха и обработки пресной воды. Кормовая вертикальная зона отведена под "24 часа" бар с террасой, гриль бар, видеосалон, библиотеку, магазины, бюро информации, детскую комнату, интернет-офис, сауну, парикмахерскую, СПА салон, массажную, тренажерный зал, кладовые, машинное отделение и помещение обработки сточных вод.
 
Фактически на базе концепта PV500VB были отработаны вариантов пассажирской части для ведущих операторов пассажирского флота - "Мостурфлота", "Водохода" и российской компании Viking River Cruiser ("Пассажирский флот").
 
ЗАО "ЦНИИМФ" под руководством заместителя директора, к.т.н. С.И. Буянова выполнил моделирование эксплуатационной деятельности основных классов судов из предлагаемой линейки.
 
При этом в расчеты закладывались следующие схемы эксплуатации:
 
1. Концепт PV500VB - эксплуатация судна на линии Санкт-Петербург - Москва;
 
2. Концепт PV300VD - используется комбинированная схема эксплуатации:
 
• в период с мая по октябрь выполнение рейсов на линии Москва - Санкт-Петербург;
• в конце навигации переход с туристами в Ростов-на-Дону (рейсы Москва - Самара, Самара - Ростов-на-Дону).
 
Таким образом, предполагалось, что круизные суда проектов PV500VB эксплуатируются только в период "летней" навигации - около 160 суток, а суда проекта PV300VD эксплуатируются около 300 суток за счет перехода в районы с продленной (осенне-весенней) и круглогодичной навигацией.
 
Судно концепта PV500VB, несмотря на строительную стоимость, выигрывало в сроках окупаемости за счет значительно большей пассажировместимости.