Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
20.10.20 18:52
Статья Александра Райнича о работе танкера проекта RST27 "ВФ Танкер-1" на река-море линии Ярославль - Высоцк

В газете "Волго-Невский ПроспектЪ" опубликована статья главного редактора Александра Райнича о работе в Волжском пароходстве танкера проекта RST27 "ВФ Танкер-1" на река-море линии Ярославль - Высоцк.
 
Текст Александра Райнича.
 
"Маршруты наливных судов Волжского пароходства, перевозящих сырую нефть и нефтепродукты, пролегают по рекам и озерам нашей страны, а также по морям - в иностранные порты. Для теплохода "ВФ Танкер-1" прошедшие рейсы не отличались географическим разнообразием: в этот контракт, который начался в июне и заканчивается в октябре, его экипаж доставляет мазут из Ярославля в Высоцк Ленинградской области.
 
Линия работает четко и определенно, как по расписанию. С грузом у экипажа тоже особых хлопот нет. Несмотря на это, все равно приходится соблюдать высокие требования, предъявляемые к перевозке нефтеналивных грузов, проявляя осторожность и соблюдая порядок. По словам капитана теплохода "ВФ Танкер-1" Валерия Мокжанова, экипаж относится ответственно и с пониманием к выполнению своих обязанностей.
 
Как, впрочем, и к правилам, разработанным Волжским пароходством в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, чтобы минимизировать негативные последствия распространения коронавируса. Карантинные ограничения, вызванные пандемией, - одна из главных особенностей нынешнего года. Компания с запасом обеспечила моряков всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, разработала инструкции.
 
- По Верхней Волге из Ярославля идем без затруднений, сложности начинаются на Северо-Западе, - говорит капитан Мокжанов. - Навигационная обстановка везде работает хорошо, без замечаний. А с водой есть проблемы: на Свири в некоторых местах мелковато. Так, участок ниже Крутого Кряжа проходили медленно, осторожно, на самом малом ходу. Неприветливо в прошлый раз встретило Ладожское озеро - большой волной под три с половиной метра. Пришлось на путь по озеру вместо традиционных восьми часов затратить целых двенадцать. Но непогода и штормы на Ладоге - дело обычное, нам не привыкать. Тем более что в своем экипаже я уверен, да и судно, не сомневаюсь, не подведет в трудную минуту.
 
Про свой теплоход Валерий Нариманович действительно знает все. Ведь именно этот первый танкер проекта RST27 он принимал лично в 2012 г. на нижегородском заводе "Красное Сормово". Он, тогда еще в должности старпома, наблюдал за всеми достроечными работами на судне. Следил строго: ведь на нем ему потом ходить по рекам и морям.
 
Вместе с Мокжановым в приемке судна участвовал старший механик Михаил Бакалдин, с которым они до сих пор трудятся вместе. Вся жизнь Михаила Борисовича связана с Волжским пароходством. До нефтеналивного флота работал на "Русичах". Опытный механик награжден знаком "За безаварийную работу на морском транспорте". В компании его ценят как знающего, грамотного специалиста и не раз отправляли на помощь другим экипажам, когда в этом была необходимость.
 
И капитан, и старший механик, да и весь экипаж, относятся к своему танкеру как к родному, живому существу. На практике не раз проверено: ты к судну относишься по-человечески, и оно тебе обязательно отплатит за заботу надежной работой всех систем и механизмов. "ВФ Танкеру-1" восемь лет, он в хорошем техническом состоянии, нет претензий ни к корпусу, ни к механизмам. Так что проект RST27 моряки одобрили, им понравились его маневренность и мореходные качества. "ВФ Танкерам" случалось заходить и в Атлантический океан, они благополучно преодолевали и северные моря, успешно доставляя грузы по проложенным там маршрутам.
 
Под стать отличному танкеру и замечательная команда. Капитан доволен экипажем. Многие моряки работают здесь с постройки судна. Как, например, старший помощник капитана Сергей Махунов. Вторым помощником капитана он пришел на теплоход. Так получилось, что ему пришлось перейти на "ВФ Танкер-5", но вскоре он вернулся. И с 2015 г. снова трудится на своем родном "первом".
 
Одиннадцать контрактов отработал на "ВФ Танкере-1" электромеханик Антон Сучков. Он прекрасно разбирается не только в электрике, но и в механизмах. Антон Сергеевич никому не отказывает в помощи. От такого специалиста высокого класса не отказались бы многие экипажи, но он остается верен своему судну.
 
Моряков, преданных родному танкеру, в экипаже "первого" большинство. И капитан Мокжанов старается сохранить доброжелательную атмосферу в команде, чтобы люди работали спокойно и с удовольствием.
 
Сам Валерий Нариманович профессию выбрал случайно. После окончания школы нижегородец мечтал поступить в технический вуз: любимым предметом всегда была математика. И вдруг в газете прочитал объявление, что в водном институте (ныне - Волжский государственный университет водного транспорта) нужно сдавать два вступительных экзамена по математике - устно и письменно. И сдал с высшим баллом. Правда, на морское судовождение абитуриент опоздал, пришлось поступить на речное. Но потом он все-таки добился своего - перевелся на желаемый факультет.
 
Учебно-производственную практику Валерий проходил на пассажирском судне, изучал речное судовождение, которое, как известно, является искусством. А морскую науку студент уже осваивал в Средиземном море: 11 месяцев трудился на рефрижераторе "СТ-1386" класса "река-море".
 
После окончания ВГАВТа в 1998 г. Мокжанов получил распределение в Бельское речное пароходство. Три года трудился третьим штурманом, затем два года - вторым на теплоходе "Габдулла Тукай". На нем отдыхали российские туристы. Двухпалубник ходил по Волге, из Москвы в Астрахань и Ростов-на-Дону. Работа на пассажирском флоте ему нравилась, но уж очень короткой оказывалась навигация. Три месяца - и в затон. А зимой ищи подработку на берегу.
 
К тому времени Валерий Нариманович женился. С супругой трудились вместе: он - штурманом, она - проводницей. Когда родилась дочка, жена ушла с флота.
 
С пассажирским судном распрощался и глава семьи. Чтобы заработать денег, перешел в частную московскую компанию на буксиры, затем - на "Волгонефти". С 2012 г. прочно связал свою жизнь с нефтеналивным флотом Волжского пароходства. В компанию старпом Мокжанов пришел уже опытным моряком-"танкеристом". Так что через год после приемки теплохода стал на нем капитаном.
 
- В моряки я попал, можно сказать, случайно, - улыбается Валерий Нариманович, - но с профессией не прогадал. Искренне жаль тех людей, кто на работу ходит, как на каторгу. Я свое дело люблю. Мне нравится флотская жизнь, нравится управлять огромным судном, вести его по рекам и морям, преодолевая волны, мелководье, дожди и туманы. Вспоминаю, что ни один Новый год в рейсе не удалось отметить, как полагается: всегда то погрузка, то разгрузка, то ходовые вахты. В прошлом году 31 декабря нам разрешили встать на шесть часов в Азовском море, так тоже не до праздника было. Все время работа, и когда она в радость - вот в чем счастье. Предложи мне сейчас хорошее место на берегу за ту же зарплату, я бы не смог расстаться с флотом.
 
Через пару рейсов "ВФ Танкер-1" направится из Санкт-Петербурга в Махачкалу - ему предстоит сменить район плавания и работать в Каспийском море вместе с другими судами Волжского пароходства".
 
Головное (на заводе Красное Сормово) судно проекта RST27 "ВФ Танкер - 1" (строительный номер 02001) было заложено 30.08.11. Спуск состоялся 17.02.12. Сдано в эксплуатацию 05.05.12.
 
Проект RST27 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Британское Королевское общество корабельных инженеров RINA дважды включало проект RST27 в число лучших судов года (Significant Ships of 2012 и Significant Ships of 2013).
 
Серия танкеров с повышенным коэффициентом общей полноты проекта RST27 является самой большой (после 1991 года) в новейшей истории отечественного судостроения - за период с 2012 года было построено и сдано в эксплуатацию 42 судна (не считая 5 танкеров модифицированного проекта RST27M и 7 комбинированных танкеров - сухогрузов проекта RST54).
 
Суда проекта RST27 имеют рекордный коэффициент общей полноты 0,93, при этом головной танкер показал на мерной линии скорость 11,7 узла при мощности на валах 2100 кВт (0,875 от мощности главных двигателей) и осадках носом 3,2 м, кормой 3,3 м.
 
Контрактный дедвейт 6980/5378 тонн перевыполнен на 42 тонны, контрактная скорость - более чем на узел.
 
В сравнении с другими проектами Морского Инженерного Бюро танкер нового проекта RST27 имеет усиленную речную функцию, увеличенный на 732 тонны дедвейт в реке (если сравнивать с "Армадами") при:
 
• повышенной прочности корпуса (морской класс R2 или II район - по старой классификации РС);
• практически таким же расходом топлива;
• сохранении повышенной вместимости грузовых танков.
 
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - KM Ice1 R2 AUT1-ICS OMBO VCS ECO-S Oil tanker /Chemical tanker type 2 (ESP).
 
Как и другие танкеры смешанного плавания Морского Инженерного Бюро, суда проекта RST27 используют в качестве единых средств движения и управления полноповоротных винто-рулевых колонок, имеют развитый тронк, применяют грузовые погружные насосы, у них отсутствуют продольная переборка в ДП и набор в грузовых танках.
 
Суда проекта RST27 удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути. Габаритная длина составляет 140,85 м, ширина - 16,6 м, высота борта - 6,0 м. Относятся к танкерам "Волго-Дон макс" класса.
 
При проектировании учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний, дополнительные экологические ограничения класса Российского морского Регистра судоходства "ЭКО ПРОЕКТ" (ECO-S).
 
Судно проекта RST27 предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки, а также химических наливных грузов.
 
Обеспечивается одновременная перевозка 2 (двух) сортов груза.
 
Вместимость шести грузовых танков и двух отстойных танков 8100 куб. м, дедвейт в море - 7022 тонны при осадке 4,20 м, в реке при осадке 3,60 м - рекордные 5420 тонн, скорость в эксплуатации - 11,0 узлов.
 
Грузовая система выполнена под одновременную перевозку двух сортов груза, производительность грузовых насосов - 6 х 200 м³/час. Установлено два вспомогательных паровых котла производительностью по 2,5 т/ч.
 
В качестве главных двигателей используются два среднеоборотных дизеля мощностью по 1200 кВт, работающие на тяжелом топливе вязкостью IFO380. Подруливающее устройство - 230 кВт.
 
Электростанция состоит из трех дизель-генераторов по 292 кВт и аварийно-стояночного дизель-генератора 136 кВт.
 
Экипаж - 12 человек, мест - 14 + лоцман.
 
Автономность (в море / в реке) - 20 / 12 сут.