Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
24.10.20 17:05
Статья Александра Райнича о работе танкера-химовоза проекта RST27 "ВФ Танкер-9" с растительным маслом и нефтепродуктами

В газете "Волго-Невский ПроспектЪ" 23 октября 2020 года опубликована статья главного редактора Александра Райнича о работе в Волжском пароходстве танкера-химовоза проекта RST27 "ВФ Танкер-9" с растительным маслом и нефтепродуктами.
 
Текст Александра Райнича.
 
"Танкеры-химовозы в Волжском пароходстве обычно считаются "дальнобойщиками".
 
А "ВФ Танкер-9" в этот контракт, который продолжался четыре месяца, с июня по октябрь, выполнял в основном короткие рейсы.
 
Доставляли дизельное топливо с Николаевской нефтебазы, расположенной на Нижнем Дону Один рейс с дизтопливом совершили по маршруту Сызрань - Туапсе. Перевозили подсолнечное масло из Ростова-на-Дону в нейтральные воды Черного моря (разгружались за 12-мильной зоной), пальмовое масло - из Турции в Саратов.
 
Чередование нефтепродуктов и пищевых масел добавило экипажу хлопот. Перед каждым видом груза приходилось замывать танки. Судно оборудовано системой мойки- стационарными и переносными машинками, специальным зачистным насосом. Набирается вода, в нее добавляются химикаты для обезжиривания и устранения запаха, потом вода собирается, опресняется, все зачищается - в общем, процесс довольно трудоемкий.
 
Особых проблем с судоходством не было: маршруты пролегали по знакомым водным путям. И на Черном море погодные условия моряков не огорчали.
 
Капитан Михаил Чеботраш вспомнил, как в контракт 2018-2019 гг. работали в Северной Европе, ходили в Африку, в Южную Европу. В Бискайском заливе не раз попадали в штормы, там вообще спокойной погоды никогда не бывает.
 
- По судоходным условиям самым трудным тогда оказался последний рейс, - рассказывает Михаил Юрьевич. - Выгрузились в Саратове, предъявились веттинг-контролю и пошли на Туркменбаши. А известно, что Нижняя Волга - сложный участок, даже где-то непредсказуемый. Плес все время меняется: то ходишь вдоль одного берега, то после паводка судовой ход уже сместился к другому. Корректуру мы, конечно, регулярно получаем, коллеги, кто прошел этот участок, тоже помогают: советуют, каким маршрутом лучше идти. Мы загрузились в Туркменбаши 92-м бензином и пошли на Мальту.
 
Родом Михаил Юрьевич из города Чапаевска Самарской области. Моря там, как известно, нет, даже большой реки не имеется, зато имеется волжский приток - Чапаевка, из которой Михаил с мальчишками-друзьями летом не вылезал. Может, с этой небольшой речки и началась его большая любовь к флоту и детская мечта стать капитаном.
 
До исполнения мечты много воды утекло в родной Чапаевке. После школы Михаил решил пойти в военно-морское училище, не поступил - не прошел мандатную комиссию. Выучился на рулевого-моториста в самарском СГПУ-24. Сам учебный процесс там длился недолго - всего полгода. А основной упор в профессиональной подготовке в училище делали на практику, которая длилась пять месяцев. 1 сентября 1986 г. Чеботраш поступил в учебное заведение, а уже в марте практикант начал трудиться на "Волгонефти-136" компании "Волготанкер".
 
В конце ноября практика закончилась, а для Михаила началась армейская служба в погранвойсках. Через два года вернулся на свой же 136-й танкер, но уже боцманом. В 1995-м заочно окончил Самарский речной техникум (сейчас - филиал Волжского государственного университета водного транспорта), получив специальность штурмана-механика, через год переучился на морской диплом. После чего третьим штурманом начал работать на нефтеналивном флоте.
 
Михаил Юрьевич постепенно набирался опыта, но понимал, что знаний ему не хватает. И снова "сел за парту" -поступил в Новороссийскую морскую академию (сейчас - Новороссийский государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова), учился заочно.
 
Капитаном Чеботраш стал в 2005 г., причем возглавил экипаж "Волгонефти-250", на которой 20 лет назад, в 1995-м, работал боцманом. Через год компания, в которой работал, перестала существовать. Михаил Юрьевич как раз в это время сдавал сессию в Новороссийске. Так что пришлось задержаться в этом южном городе - прошел аттестацию, несколько контрактов ходил и на российских танкерах типа "Победа", и "под флагом".
 
А потом друг посоветовал солидную, надежную компанию - "В.Ф. Танкер", которая затем вошла в состав Волжского пароходства.
 
Зимой 2013 г. Михаил Юрьевич вечером отправил анкету, а утром ему уже позвонили из компании: "Приезжайте!" Приехал, прошел аттестацию. У него был большой опыт работы на танкерах с винторулевыми колонками - для компании он оказался ценным специалистом. И уже в марте капитан Чеботраш возглавил экипаж "ВФ Танкера-9".
 
За семь прошедших лет коллектив не раз менялся: многие шли на повышение на другие суда компании. Из старожилов на танкере, кроме самого Михаила Юрьевича, остался старший помощник капитана Ноговицкий. Тогда, в 2013-м, Александр Александрович был еще третьим помощником. Молодой, настырный, он учился у старших товарищей, набирался опыта. Если что-то не получалось, не знал - искал ответа в литературе, спрашивал совета. Четыре года назад стал старпомом. У него большой потенциал, сейчас он может дипломироваться на капитана.
 
Восемь контрактов на "ВФ Танкере-9" отработал электромеханик Курносов. Роман Владимирович на нефтеналивной флот пришел еще на практику во время учебы во ВГУВТе. Потом работал на "Волга-Флотах", на танкере проекта 19614 "Механик Сазонов". В начале новичку трудновато было разобраться в схемах, тем более что на современных судах полно автоматики, но постепенно освоился, помогали групповые механики.
 
Механиком на "ВФ Танкере-9" два контракта назад стал Яков Михайлович Серенко - молодой, но грамотный, знающий специалист. Человек энергичный, инициативный, он, кроме английского языка, еще и турецкий выучил, что здорово облегчает экипажу общение в порту. В машине у него полный порядок: нет проблем ни с механизмами, ни с системами, и помощники механика, как говорится, все при деле.
 
Машинная команда, да и весь экипаж судна, содержат танкер-химовоз проекта RST27, сошедший со стапелей нижегородского завода "Красное Сормово" в 2012 г., в неплохом техническом состоянии. В феврале-марте этого года судно прошло доковый ремонт в болгарском Бургасе. Перебрали механизмы, очистили и покрасили корпус, грузовую палубу. Заменили большую часть парового трубопровода: поскольку часто использовали при подогреве груза, система износилась.
 
Экипаж старается поддерживать хорошее состояние танкера. В осенне-зимний период дожди и штормы не всегда позволяют заниматься покрасочными и другими работами по судну. А этим летом, несмотря на короткие рейсы и замывки между ними, для этого появилось больше времени и погода благоприятная выдалась.
 
Три контракта в экипаже трудится второй помощник капитана Садомский. Начинал Илья Владимирович еще матросом. Сейчас у него накоплен немалый опыт работы на нефтеналивном флоте. Он ответственно подходит и к судовождению, и к делопроизводству. Через год Чеботраш планирует выдвигать его на старшего помощника капитана.
 
Четыре месяца экипаж оторван от родного дома, семьи, близких. Домашнюю атмосферу на судне старается создать повар. Почти вся трудовая биография Родионовой связана с Волжским пароходством. Трудилась она на "ВФ Танкере-16", недавно перешла на 9-й. Татьяна Ивановна выросла в Зауралье и частенько балует команду сибирскими рецептами борщей и щей: со свежей капустой, кислыми, суточными… После возвращения домой на вопрос жены "Что приготовить вкусненького?" почти каждый отвечает: "Да мы уже все пробовали"!
 
Если у кого-то в команде день рождения, то повар обязательно готовит торт или другой вкусный сюрприз. Конечно, с таким напряженным графиком работы полноценно отметить праздник не получается. День рождения капитана, 11 октября, например, пришелся на ночную швартовку, оборот к причалу. Имениннику товарищи всегда дарят подарки - пусть даже небольшой презент, но приятный. Ведь в нынешней ситуации с пандемией не всегда получается сойти на берег. В Саратове в город выходили без проблем, а в Турции моряков с теплохода не выпустили. Правда, специалисты компании всегда были на связи, предлагали: если что нужно, доставим на борт без проблем.
 
В середине октября по завершении контракта сменились семь членов команды вместе с капитаном, пятеро - месяцем раньше. Михаил Юрьевич вернулся домой, к семье: в Астрахани его ждали супруга и трое детей. С женой он познакомился… на работе. Выпускница Астраханского речного училища трудилась третьим штурманом на одном судне с будущим мужем. Пару навигаций супруги Чеботраш отработали вместе, а затем Лидия Николаевна сошла на берег. Старшая дочка уже живет своей семьей, младшая в этом году пошла в первый класс. 13-летний сын тоже учится в школе и, кто знает, может быть, пойдет по стопам родителей, продолжая флотскую династию.
 
Головное (на заводе Красное Сормово) судно проекта RST27 "ВФ Танкер - 1" (строительный номер 02001) было заложено 30.08.11. Спуск состоялся 17.02.12. Сдано в эксплуатацию 05.05.12.
 
Проект RST27 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Британское Королевское общество корабельных инженеров RINA дважды включало проект RST27 в число лучших судов года (Significant Ships of 2012 и Significant Ships of 2013).
 
Серия танкеров с повышенным коэффициентом общей полноты проекта RST27 является самой большой (после 1991 года) в новейшей истории отечественного судостроения - за период с 2012 года было построено и сдано в эксплуатацию 42 судна (не считая 5 танкеров модифицированного проекта RST27M и 7 комбинированных танкеров - сухогрузов проекта RST54).
 
Суда проекта RST27 имеют рекордный коэффициент общей полноты 0,93, при этом головной танкер показал на мерной линии скорость 11,7 узла при мощности на валах 2100 кВт (0,875 от мощности главных двигателей) и осадках носом 3,2 м, кормой 3,3 м.
 
Контрактный дедвейт 6980/5378 тонн перевыполнен на 42 тонны, контрактная скорость - более чем на узел.
 
В сравнении с другими проектами Морского Инженерного Бюро танкер нового проекта RST27 имеет усиленную речную функцию, увеличенный на 732 тонны дедвейт в реке (если сравнивать с "Армадами") при:
 
• повышенной прочности корпуса (морской класс R2 или II район - по старой классификации РС);
• практически таким же расходом топлива;
• сохранении повышенной вместимости грузовых танков.
 
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - KM Ice1 R2 AUT1-ICS OMBO VCS ECO-S Oil tanker /Chemical tanker type 2 (ESP).
 
Как и другие танкеры смешанного плавания Морского Инженерного Бюро, суда проекта RST27 используют в качестве единых средств движения и управления полноповоротных винто-рулевых колонок, имеют развитый тронк, применяют грузовые погружные насосы, у них отсутствуют продольная переборка в ДП и набор в грузовых танках.
 
Суда проекта RST27 удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго - Балтийского пути. Габаритная длина составляет 140,85 м, ширина - 16,6 м, высота борта - 6,0 м. Относятся к танкерам "Волго-Дон макс" класса.
 
При проектировании учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний, дополнительные экологические ограничения класса Российского морского Регистра судоходства "ЭКО ПРОЕКТ" (ECO-S).
 
Судно проекта RST27 предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки, а также химических наливных грузов.
 
Обеспечивается одновременная перевозка 2 (двух) сортов груза.
 
Вместимость шести грузовых танков и двух отстойных танков 8100 куб. м, дедвейт в море - 7022 тонны при осадке 4,20 м, в реке при осадке 3,60 м - рекордные 5420 тонн, скорость в эксплуатации - 11,0 узлов.
 
Грузовая система выполнена под одновременную перевозку двух сортов груза, производительность грузовых насосов - 6 х 200 м³/час. Установлено два вспомогательных паровых котла производительностью по 2,5 т/ч.
 
В качестве главных двигателей используются два среднеоборотных дизеля мощностью по 1200 кВт, работающие на тяжелом топливе вязкостью IFO380. Подруливающее устройство - 230 кВт.
 
Электростанция состоит из трех дизель-генераторов по 292 кВт и аварийно-стояночного дизель-генератора 136 кВт.
 
Экипаж - 12 человек, мест - 14 + лоцман.
 
Автономность (в море / в реке) - 20 / 12 сут.