Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
23.11.20 09:14
Уровень загрузки железнодорожного парома "Балтийск" проекта CNF05 в направлении Усть-Луга - Балтийск в ноябре достиг 100%

Как сообщила 20 ноября 2020 года стивидорная компания "Новотранс" (СК "Новотранс"), железнодорожный паром "Балтийск" проекта CNF05 загружен на линии Усть-Луга - Балтийск до 100%.
 
В результате привлечения Стивидорной компании "Новотранс" в конце августа этого года в качестве коммерческого оператора парома проекта CNF05 "Балтийск" уровень его регулярной загрузки к ноябрю в направлении Усть-Луга - Балтийск достиг 100%.
 
За счет объединения компетенций железнодорожного оператора, стивидорной компании и морского перевозчика холдингом "Новотранс" совместно с ФГУП "Росморпорт" создана эффективная система оперативного взаимодействия с грузоотправителями, экспедиторами и припортовыми железнодорожными станциями ОАО "РЖД".
 
"Новотранс" ведет непрерывный мониторинг и диспетчеризацию движения вагонов в направлении паромной линии по железнодорожной сети. Кроме того, за счет проводимой нами работы по эффективному планированию судовых партий, удалось обеспечить бесперебойную обработку парома "Балтийск" в портах Усть-Луга и Балтийск. ФГУП "Росморпорт", в свою очередь, обеспечивает стабильное курсирование парома и исполнение расписания. Благодаря проделанной работе железнодорожно-паромное сообщение Усть-Луга - Балтийск функционируют без сбоев. СК "Новотранс" активно привлекает новых клиентов, значительно увеличена грузовая база. В номенклатуре появились каменный уголь, газойль, зерновые грузы. Тем самым обеспечена стабильная и оптимальная загрузка парома", - отметил директор по работе паромного комплекса СК "Новотранс" Денис Мечев.
 
На данный момент из Усть-Луги в Калининградскую область на паромах уходят зерновые грузы, уголь, различное оборудование, автотехника, товары народного потребления, щебень и другие строительные грузы. В обратном направлении из Балтийска перевозятся продукты питания, оборудование, автомобили, произведенные в Калининградской области, продукты переработки.
 
Железнодорожный паром "Балтийск" модифицирован по проекту CNF05 Морского Инженерного Бюро верфью "Lloyd Werft Bremerhaven GmbH", Бремерхафен, ФРГ для ФГУП "Росморпорт" (был сдан в эксплуатацию 14 июля 2006 года).
 
В свой первый коммерческий рейс из порта Усть-Луга в порт Балтийск паром вышел 7 сентября 2006 года.
 
"Балтийск" представляет собой судно неограниченного района плавания, предназначенное для транспортировки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм и колесной техники накатным способом, 20 и 40 футовых ролл-трейлеров, включая опасные грузы.
 
Паром проекта CNF05 обеспечивает перевозки различных грузов между Калининградским анклавом и "Большой Землей", без прохождения через территории сопредельных государств Балтии.
 
Архитектурно-конструктивный тип парома - стальной трехпалубный, двухвинтовой теплоход, с кормовым расположением машинного отделения и надстройкой в носу, с двойным дном, с бульбообразной носовой и транцевой кормовой оконечностями.
 
Судно имеет ледовые подкрепления, позволяющие эксплуатировать его в зимних условиях Балтики без сопровождения ледокола.
 
Класс Российского морского Регистра судоходства КМ УЛ А1 накатное.
 
Основные характеристики парома проекта CNF05 "Балтийск":
 
длина габаритная - 187,36 м;
ширина габаритная - 22 м;
высота борта - 18,95 м;
осадка по ЛГВЛ - 6,5 м;
дедвейт - 9879 т;
протяженность рельсовых путей - 1943,3 м;
вместимость по ж.д. цистернам с длиной между автосцепами 12020 мм - 135 единиц;
вместимость по ж.д. вагонам с длиной между автосцепами 16970 мм - 92 единицы;
вместимость по легковым автомобилям на верхней отрытой палубе - 76 единиц;
экипаж составляет 16-20 человек, допускается перевозка 12 пассажиров.
 
Корпус судна изготовлен из стали повышенной прочности с пределом текучести 355 МПа. Палубы, борта и двойное дно выполнены по продольной системе набора.
 
В машинном отделении двойное дно - по поперечной системе набора.
 
Рельсовый профиль установлен в специальных углублениях палубных настилов, что позволяет грузить на одни и те же места как вагоны, так и колесную технику. В плоскости рельс установлены усиленные продольные балки из полособульбового профиля высотой 300 мм. Допускаемая нагрузка на ось железнодорожных вагонов - 23,5 т.
 
Железнодорожные составы размещаются на трех грузовых палубах. Каждая грузовая палуба оборудована пятью путями. Погрузка парома осуществляется на среднюю палубу через кормовые ворота. Подъем и опускание железнодорожных вагонов и других накатных грузов со средней палубы на верхнюю и нижнюю палубы производится двухъярусным лифтом грузоподъемностью 94 т. Верхняя и нижняя платформы лифта имеют грузовые площадки длиной до 28 м, оборудованные прижимными стопорами вагонных колес и гнездами для крепления найтовов.
 
Перемещение железнодорожных вагонов по судну осуществляется поворотными стрелками, установленными в носовой части верхней и нижней палуб и семью судовыми универсальными тягачами (юнилоками).
 
Дополнительно на верхнюю открытую палубу может быть погружено 76 легковых автомобилей. Для погрузки и выгрузки накатных грузов в других портах, не оборудованных береговыми мостами, имеются съемные мосты-аппарели.
 
В качестве главных двигателей установлены два дизеля по 8000 КВт каждый при частоте вращения 425 оборотов в минуту, работающие каждый на свой винт регулируемого шага и обеспечивающие скорость в полном грузу 18,5 узлов.
 
Главные двигатели приспособлены для работы на тяжелом топливе (мазут) с вязкостью до 380 сст.
 
Для выравнивания крена парома, возникающего в процессе грузовых операций, и поддержания его в допустимых пределах служит автоматизированная антикреновая система. Система срабатывает при крене парома свыше 0,5 градуса и выравнивает его в пределах ±0,35 градуса. На переходе морем пара антикреновых цистерн используется в качестве успокоителя качки.
 
Маневренность судна при подходе кормой к причалу паромных комплексов обеспечивается 2 винтами регулируемого шага диаметром 3,70 м и 2 обтекаемых полубалансирными рулями, а также двумя носовыми подруливающими устройствами мощностью по 880 кВт каждое. Для облегчения стыковки с береговыми мостами и позиционирования судна в процессе грузовых операций используются автоматические лебедки.
 
Безопасность проведения грузовых операций обеспечивается системой светофоров и блокировок (грузовой лифт не приводится в движение до тех пор, пока не опущены шлагбаумы и не подняты упоры, препятствующие въезду на лифт).
 
Для застопоривания вагонов в конце каждого пути установлены тупиковые упоры с автосцепами и отростками судовой системы сжатого воздуха для подключения пневматической тормозной системы. Для крепления вагонов и других накатных грузов применяются цепные найтовы с талрепами и рычагами, домкраты и тормозные башмаки.
 
Безопасная перевозка опасных грузов обеспечивается за счет следующих технических систем и средств:
 
• системы водораспыления, обеспечивающей охлаждение подпалубного пространства;
• системы осушения охлаждаемого подпалубного пространства с интенсивностью не менее 125% подачи воды;
• системы пожаротушения с помощью СО2;
• автоматической системы обнаружения пожара;
• немедленной подачи воды водопожарной системой с подачей воды четырьмя пожарными стволами;
• вентиляционной системой с 25-ти кратным воздухообменом;
• применения электрического оборудования во взрывобезопасном исполнении;
• конструктивной противопожарной защиты;
• систем контроля температуры, влажности и состава воздуха и другими мероприятиями.