Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
04.02.21 20:08
В Санкт-Петербурге состоялась церемония подъёма флага на головном крупнотоннажном траулере-процессоре проекта KMT01 "Баренцево море"



4 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге на Английской набережной состоялась торжественная церемония подъёма флага на головном крупнотоннажном траулере-процессоре проекта KMT01 "Баренцево море" компании "Архангельский траловый флот" (АТФ, входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум).
 
Завод строитель - Выборгский судостроительный завод (генеральный директор Александр Соловьёв). Всего Выборгскому судостроительному заводу заказано четыре траулера проекта КМТ01.
 
Технический проект КМТ01 разработан Морским Инженерным Бюро. Рабоче-конструкторская документация - компанией "Форсс Марин".
 
В мероприятии приняли участие: руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители администрации Санкт-Петербурга, ПАО "Выборгский судостроительный завод", судовладельца в лице компании "Архангельский траловый флот" и другие коллеги.
 
После торжеств траулер проекта КМТ01 "Баренцево Море" вышел на промысловые испытания.
 
Акт приемки - сдачи по головному 86-метровому кормовому морозильному траулеру-процессору проекта КМТ01 "Баренцево Море"(строительный номер 935) был подписан 8 сентября 2020 года.
 
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Северо-Западного рыбопромышленного консорциума" Сергей Несветов в интервью "ПортНьюс ТВ" пояснил, почему был сделан выбор в пользу максимально большой длины судна (86 м), и какие технические и технологические новации были применены в проекте КМТ01 и как изменится экономика компании с принятием на баланс нового траулера.
 
"Вообще идет тенденция к укрупнению судов. На донных породах - треске, пикше, палтусе, действительно, использовали и до сих пор используют суда несколько меньшей размерности, - пояснил Сергей Несветов. - Мы видим, что норвежские компании начали заказывать подобные большие суда, и в целом есть такая тенденция использовать крупные суда. Здесь, как и во всем в жизни, есть две стороны. Большое судно, конечно, позволяет разместить на нем более мощное оборудование, мощную фабрику, там больше трюм, там меньше потерь времени на выгрузке... При этом, такое судно, безусловно, дороже в эксплуатации. Поэтому экономика будет зависеть от того, насколько эффективно оно будет работать".
 
В новом проекте применены интересные решения в автоматике электрооборудования, используется плавающая частота бортовой сети, что позволяет экономить топливо. "Насколько существенна будет экономия, конечно, покажет практика, но, как заявляют производители - порядка 7-8 процентов должны ожидать" - рассказал исполнительный директор СЗРК.
 
Траулер проекта КМТ01 оснащен траловым комплексом последнего поколения, включая систему мониторинга трала и улова. Устройство траловой палубы, а также мощность ГД позволяет осуществлять промысел как с одиночным тралом, так и с двумя тралами одновременно при добыче донных (треска, пикша, морской окунь, зубатка) и пелагических видов рыб.
 
Это траулер с оборудованием для производства замороженной продукции (б/г 100 тонн, филе 40 тонн), рыбьего жира, рыбной муки (60 тонн по сырью) и консервная фабрика (икра, печень трески и пр., 5 тыс. банок), способен переработать до 160 тонн рыбы в сутки.
 
После обработки и заморозки хранение улова обеспечивается в морозильном трюме вместимостью около 2500 м. куб. Рыбная мука хранится в отдельном трюме вместимостью около 350 м. куб.
 
Судно имеет следующие характеристики:
 
Длина габаритная - около 86 м;
Ширина - 17,0 м;
Высота борта до главной палубы - 6,75 м;
Высота борта до промысловой палубы - 10,1 м;
Максимальная осадка кормой - 8,9 м.
 
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - KM Ice3 AUT1 (REF) Fishing Vessel.
 
Ледовый класс траулера проекта КМТ01 позволяет ему вести промысел в любых широтах Северного рыбохозяйственного бассейна.
 
Измененяемая частота 50/60 Гц дает новые возможности:
 
1. Система построена для возможности использования пониженной по сравнению со стандартной, частоты вращения главного двигателя в режиме работы с тралом. Основной принцип заключается в том, чтобы в ограничено комбинаторном режиме ВРШ добиться эффективного использования характеристик винта при уменьшенных оборотах дизеля с более высоким КПД всей пропульсивной установки, и благодаря этому экономить топливо.
 
2. Т.к. в ограниченном комбинаторном режиме основная частота вращения двигателя может быть изменена только в пределах, соответствующих 50Гц и 60Гц на выходе валогенератора, валогенератор может оставаться подключенным к главному распределительному щиту. Основная частота вращения двигателя и частота генератора вала будут соответствовать порядку, установленному на рычаге управления на центральном пульту управления судна. Ограниченная комбинационная кривая (50-60Гц) будет иметь минимальную частоту вращения двигателя, соответствующую 50Гц, в то время как полная кривая комбинатора может иметь минимальную частоту вращения двигателя, равную скорости холостого хода двигателя.
 
3. Позволяя это изменение скорости, вся система питания будет затронута несколькими способами. Частота будет изменяться между 60Гц и 50Гц. Выходная мощность от валогенератора будет уменьшена при более низком напряжении. Насосы и вентиляторы без частотного преобразователя рассчитаны на 50Гц или 60Гц в зависимости от требуемой скорости / давления для разных систем.
 
Головное судно проекта КМТ01 "Баренцево Море", строительный номер 935 было заложено 31.05.17. Спущено на воду 05.12.18. Сдано 08.09.20.
Второе судно "Норвежское море", строительный номер 936 было заложено 26.01.18. Спущено на воду 17.05.19.
Третье судно "Белое море", строительный номер 937 было заложено 25.05.18. Спущено на воду 06.02.20.
Четвертое судно "Карское море", строительный номер 938.