Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
11.10.08 19:24
ФГУП "РОСМОРПОРТ" провело совещание по концептуальным вопросам проектирования линейного дизельного ледокола мощностью 25 МВт

1 октября 2008 года в г. Санкт - Петербург ФГУП "РОСМОРПОРТ" под председательством начальника управления строительства и ремонта флота Владимира Штрамбранда провело выездное расширенное совещание по проблемным вопросам проектирования линейного дизельного ледокола мощностью 25 МВт.
 
В работе приняли участие более 50 ведущих специалистов, занимающихся ледовой тематикой - проектантов, ученых, поставщиков, практиков и представляющих ФГУП "РОСМОРПОРТ", эксплуатационников (сотрудники, осуществляющие наблюдение за строительством ледокола "Москва", капитаны - наставники, капитаны и главные механики ледоколов "Ермак", "Капитан Сорокин" и "Москва"), группы инженерных бюро, осуществляющих проектирование судна (ПКБ "Петробалт" - генеральный проектант, компания ILS OY, Морское Инженерное Бюро, ПКБ "Эра-Проект"), группы исследовательских и научных организаций, обеспечивающих научную поддержку проекта (финской ледовой лаборатории "Aker Arctic Technology", ЦНИИ морского флота, Арктического и антарктического научно-исследовательского института), Главного Управления Российского морского Регистра судоходства, поставщиков принципиального для ледокола оборудования (ЗАО "Транзас", WARTSILA, ABB, Роллс-Ройс), другие заинтересованные организации.
 
Участники совещания были проинформированы о задачах поставленных Минтрансом России и Росморречфлотом ФГУП "Росморпорт" по реализации ФЦП "Развитие транспортной системы Российской Федерации на период 2010 - 2015 г.г." (подпрограмма "Морской транспорт"), в соответствии с которой начато проектирование нового поколения мощных дизель-электрических ледоколов.
 
В выступлениях было отмечено, что 17 сентября 2008 г. прошел Совет безопасности РФ, на котором обсуждались вопросы освоения Арктики. На заседании были утверждены основы государственной политики в регионе до 2020 года. Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым поставлена задача разработать федеральный закон о южной границе арктической зоны России.
 
Нельзя недооценивать сырьевые возможности региона, который, по словам Дмитрия Медведева, может стать "ресурсной базой России 21-го века".
 
Начало проекта освоения Арктики должна положить модернизация транспортной инфраструктуры. "Отсутствие дорог, местного авиасообщения - оно практически деградировало в постсоветский период - современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе ледокольного - это ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала Арктики".
 
Выполняя решения Совета Безопасности РФ и приступив к реализации задачи по проектированию нового дизель-электрического ледокола мощностью 25 МВт, включенного в ФЦП "Развитие транспортной системы Российской Федерации на период 2010 - 2015 г.г." (подпрограмма "Морской транспорт"), ФГУП "Росморпорт" поставил перед проектантами и учеными главную цель - создать арктический линейный дизель-электрический ледокол нового поколения, насыщенный в максимальной степени дополнительными функциями, т.е. многофункциональный арктический ледокол.
 
При этом все дополнительные функции не должны уменьшать или снижать ледокольные характеристики судна, т.е. ледокол должен быть ориентирован не только на традиционные и абсолютно обоснованные потребности в ледоколах арктического класса, но и на прогнозе освоения и экономического развития арктического региона, акваторий северных морей.
 
Было отмечено, что анализ реализуемых в мире проектов судов специального назначения, оффшорных судов, а также ледоколов свидетельствует о тенденции в мировом судостроении насыщать такие суда в максимальной степени дополнительными функциями. В частности, это подтверждается информацией и материалами ведущей мировой выставки по судостроению SMM - 2008, прошедшей в сентябре 2008 года в Гамбурге, а также некоторыми оценками основных характеристик перспективных судов ледокольного флота проведенных российскими и иностранными специалистами (норвежскими, финскими).
 
Расширение функциональных возможностей ледоколов за счет установки дополнительного оборудования, внедрения новых технических решений, придания новых свойств ледоколам позволяет существенно повысить их конкурентоспособность и увеличить спрос на такие суда в процессе эксплуатации.
 
В свою очередь, повышение спроса на ледоколы, обладающие расширенными возможностями, обеспечит их работой (следовательно, сделает их коммерчески выгодными) не только при осуществлении ледокольных проводок, но и позволит выполнять:
 
• буксировку крупногабаритных тяжелых морских объектов;
• доставку экипажей на платформы;
• транспортировку персонала научных экспедиций в комфортных условиях проживания и работы на судне, научные исследования и перемещение грузов с использованием вертолетов, специальной техники;
• осмотры подводной части морских нефтедобывающих платформ с использованием водолазного комплекса ледокола и базируемого на нем малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата (МТПА);
• доставку грузов, размещаемых на палубе судна;
• грузовые операции и другие работы с использованием мощного кранового оборудования ледокола (при подготовке и проведении работ по прокладке подводных трубопроводов, при перемещении грузов на буровые платформы, при перемещении тяжелых грузов на лед и на другие суда);
• подводно-технические работы (в том числе с использованием кранового оборудования высокой грузоподъемности, МТПА, водолазного комплекса);
• работы по ликвидации разливов нефти с использованием бонов и другого нефтесборного оборудования, расположенных на борту ледокола;
• поисковые операции и промерные работы с использованием на чистой воде имеющегося на борту малогабаритного буксируемого гидролокатора бокового обзора, который может буксироваться рабочим катером ледокола и осуществлять гидроакустическую съемку морского дна.
 
С учетом уже проведенных и планируемых к проведению НИР, ФГУП "Росморпорт" рассматривает также возможность внедрения на проектируемых ледоколах беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для решения свойственных задач (разведка ледовых полей и полыней по маршруту перехода, повышение эффективности проведения поисковых операций, оперативное определение границ нефтесодержащих пятен на морской поверхности при аварийных разливах нефти и т.п.).
 
Проектируемый ледокол должен стать платформой (базовым) для строительства в будущем арктических линейных дизель-электрических ледоколов, При этом на таких ледоколах возможна будет установка в ходе строительства (или модернизации), без существенных переделок корпуса, различных видов специального оборудования.
 
Например, на первой серии из трех ледоколов целесообразно установить на одном из ледоколов мощный кран.
 
Различные виды оборудования целесообразно применять в модульном исполнении: водолазный комплекс; малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат с глубиной погружения 600 - 1000 м (из расчета один на 2 - 3 судна); малогабаритный буксируемый гидролокатор бокового обзора (из расчета один на 2-3 судна); оборудование ЛАРН; аварийно спасательное оборудование и т.п.
 
Отмечено, что в России более 20 лет не строились подобные линейные дизель-электрические ледоколы для Арктики (категория ледовых усилений по действующим правилам РС - Icebreaker 8) и разрабатываемый проект должен соответствовать проекту судна XXI века.
 
В результате делового обсуждения поставленных задач, совещание приняло следующие решения, определяющие концепт проектируемого ледокола:
 
1. Обеспечение многофункциональности судна, в том числе за счет переносного оборудования в контейнерах, расширение таких функций за счет изменения архитектурно - конструктивного типа (перенос надстройки в нос, создание значительного грузового пространства на открытой палубе, оснащение специальным оборудованием).
 
На основе поставленной задачи пересмотреть общее расположение первоначального варианта, архитектуру надстройки, конструкцию набора корпуса, компоновку помещений и оборудование ледокола.
 
2. В качестве основного варианта пропульсивного комплекса проектируемого ледокола рассматривать два ВРК мощностью около 8,5 МВт каждый, расположенных побортно, и одну центральную линию вала мощностью около 8,5 МВт.
 
Произвести и представить результаты расчетов и модельных испытаний по всем возможным сочетаниям ВРК и традиционных линий валов для заданных в техническом задании условий эксплуатации. Организовать и обеспечить участие в таких расчетах и альтернативных испытаниях независимых научных организаций.
 
4. Предусмотреть дополнительно к принятым ранее решениям:
 
• установить грузовой кран грузоподъемностью до 250 т;
• произвести расчет требуемой мощности буксирной лебедки на базовый вариант проекта ледокола;
• осуществить разделение зон функционирования экипажа и спецперсонала.
 
5. При проектировании ледокола разработать современный дизайн интерьера основных служебных, общесудовых помещений и коридоров, кают членов экипажа и спецперсонала. Особое внимание уделить обзорности, дизайну и эргономике ходового мостика.
 
Совещание, по сути, вылилось в специальный семинар по задачам проектирования современных ледоколов, в котором приняли активное участие все заинтересованные организации - от будущих эксплуатантов проектируемого судна до тех, кто исследует ледовые проблемы и проектирует сам ледокол и его главные составляющие.
 
Участники совещания отметили, что предложенный формат работы, когда проектные работы с первого этапа (разработки технического задания и технического предложения по проектируемому судну) проводятся с привлечением широкого круга российских и иностранных проектных организаций, ученых, производителей и поставщиков основного судового оборудования, специалистов по судостроению, эксплуатационников является высокоэффективным и позволяет свести к минимуму возможные ошибки при проектировании судов, а также решить задачу по приданию проектируемому судну, в максимальной степени, необходимых эксплуатационных качеств.
 
Такой продуктивный обмен мнениями необходим и для создания собственно линейного дизельного ледокола мощностью 25 МВт, так и вообще для создания всего спектра техники освоения Российского арктического шельфа.