Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
07.08.09 20:28
Рабочее совещание по созданию нового поколения судов смешанного река-море плавания для "северного" завоза

7 августа 2009 года в Якутске прошло рабочее совещание по созданию концептуальных проектов нового поколения судов смешанного река-море плавания для "северного" завоза в соответствии с Федеральной целевой программой "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы".
 
В совещании приняли участие представители Министерства транспорта республики Саха (Якутия), ОАО "Ленское объединенное речное пароходство", Жатайского судостроительно-судоремонтного завода, Ленского бассейного государственного управления пути и судоходства, Транспортного Союза республики Саха (Якутия), Российского Речного Регистра, Морского Инженерного Бюро и компании "Дигитал Марин Инжиниринг".
 
На совещании выступили:
 
• главный инженер ОАО "ЛОРП", к.т.н. Владимир Алипа с докладом "Выбор ТТХ новых судов";
• генеральный директор ЗАО "Морское Инженерное Бюро - СПб" проф., д.т.н. Геннадий Егоров с докладом "Суда смешанного река-море плавания для "северного завоза";
• генеральный директор Дигитал Марин Инжиниринг Борис Станков с докладом "Система мониторинга расхода топлива".
 
В прениях по докладам высказали свое мнение первый заместитель руководителя ОАО "ЛОРП" Александр Зыков, исполнительный директор Транспортного Союза республики Саха (Якутия) Владимир Смердов, начальник службы безопасности судовождения ОАО "ЛОРП" Евгений Бяло, начальник управления водного транспорта Министерства транспорта республики Саха (Якутия) Николай Смердов и другие коллеги.
 
ЗАО "Морское Инженерное Бюро - СПб" выполняет работу по теме "Разработка концептуальных проектов специализированных танкеров и сухогрузных судов в целях гарантированного завоза грузов в арктические районы России" по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
 
В рамках работы обосновываются основные технические решения для разработки требований и технического предложения на проектирование специализированных танкеров и сухогрузных судов смешанного река - море плавания для гарантированного завоза грузов в арктические районы России.
 
На совещании обсуждались:
 
- Объем завоза различных категорий грузов, пункты доставки, сроки завоза и период навигации.
 
- Перспективы развития северного завоза по объемам, категориям грузов, пунктам доставки и срокам выполнения.
 
- Путевые условия по трассам завоза и их перспективы, а также полученные на первом этапе выполнения НИР Морским Инженерным Бюро характеристик судов, в том числе:
 
• район плавания (класс Регистра), дальность плавания и автономность;
• грузоподъемность, главные размерения, форма обводов корпуса, ледовый класс, скорость хода;
• архитектурно-конструктивный тип и схема общего расположения;
• тип энергетической установки;
• движительно-рулевой комплекс;
• особенности судового оборудования, устройств, систем;
• состав (численность) экипажа и его размещение, обитаемость;
• требования к мореходным и ледовым качествам;
• требования к автоматизации судовых технических средств;
• требования к средствам связи и навигационному оборудованию;
• требования к технологичности, надежности и ремонтопригодности.
 
На территории республики Саха (Якутия) площадь которой составляет 18% от общей площади Российской Федерации, проживают около 1 млн. человек. В республике разведано более полутора тысяч месторождений и свыше 5 тысяч проявлений различных видов минерального сырья. Потенциал запасов полезных ископаемых оценивают в 5,5 триллионов долларов США, по объему валового регионального продукта Якутия вошла в первую пятерку субъектов страны. При этом более 80% всех необходимых материально-технических ресурсов являются привозными.
 
Для более 80% территории Саха (Якутии) единственной транспортной артерией служит сезонный водный путь рекам Ленского бассейна от порта Осетрово до моря Лаптевых. Протяженность внутренних водных путей республики составляет 20 тыс. км, а участка Северного морского пути от устья реки Анабар до устья реки Колыма - 2963 км. Река Лена и другие судоходные реки Якутии являются меридиональным продолжением магистральных железных дорог.
 
Между собой арктические реки связаны Севморпутем, т.е. для перемещения грузов требуется или перевалка с речных судов на морские и обратно, либо использование судов смешанного река - море плавания. Морские суда из-за малых глубин на баре не могут зайти в устья арктических рек. Альтернативы водным путям, обеспечивающим доставку массовых грузов в отдаленные населенные пункты в обозримой перспективе нет. Поэтому сохранение и развитие ССП является стратегическим направлением государственной транспортной политики России.
 
По данным Минтранса Республики Саха (Якутия) суда с возрастом до 10 лет составляли в ЛОРП 16,5%, большинство судов имеют возраст более 20 лет. 29% судов, эксплуатирующихся в республике, имеют ограничения по техническому состоянию. Более 30 лет в среднем находятся в эксплуатации суда наиболее перспективного типа сухогрузы класса "река-море", наливные суда в среднем отработали 24 года, при нормативном - 24 года. Средний возраст пассажирского флота превышает 20 лет.
 
Обсуждались суда смешанного река - море плавания "Лена" класса, которые смогут обеспечить "северный завоз" как при перевозке грузов по внутренним водным путям Ленского бассейна, так и по прилегающим частям Северного морского пути с заходом на реки Яна, Индигирка, Оленек, Анабар, Колыму.
 
При этом сухогрузные суда будут перевозить генеральные, навалочные и крупногабаритные грузы, уголь, а также контейнеры. При дополнительном дооборудовании суда могут перевозить опасные грузы классов 1.4S, 2, 3, 4, 5, 6.1, 9.
 
Нефтеналивные суда смешанного река - море плавания "Лена" класса обеспечивают транспортировку по рекам Ленского бассейна и прибрежным морским районам одновременно трех сортов нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки, а также некоторых других наливных грузов.
 
Оба проекта (сухогрузное судно и танкер) создаются на одной платформе - с применением единых обводов, габаритных размеров и пропульсии (главных двигателей и полноповоротных винто-рулевых колонок).
 
Основные технические характеристики судов "Лена" класса
 
Длина максимальная 130-136 м;
Ширина максимальная 18 м;
Осадки рабочие 2,10...3,50 м;
Дедвейт в реке при осадке 2,50 м Около 3000 т;
Класс Российского Речного Регистра " М-СП 3,5 (лед 40) А" Для танкера ЭКО3;
Скорость 10,5 узлы;
Экипаж / мест 9 чел./ 13 мест;
Автономность 15 сут.
 
Двойное дно и двойные борта по всей длине грузовых трюмов и танков и топливных, масляных и сточных цистерн, а также "ящичная" конструкция сухогрузных трюмов позволяют обеспечить удобство погрузки и выгрузки груза, высокую эксплуатационную надежность судна, а также гарантируют защиту окружающей среды и снижение рисков, связанных с загрязнением окружающей среды в районе эксплуатации судна.
 
Пропульсивная установка состоит из двух полноповоротных винто-рулевых колонок, объединяющих свойства движителей и средств управления в едином комплексе, что позволяет существенно улучшить маневренные и ходовые качества судна.
 
Суда оборудованы носовым подруливающим устройством типа "винт в трубе", позволяющим свободно проходить узкие участки рек с малыми радиусами поворота.
 
На судах предусмотрены все необходимые условия для комфортного пребывания экипажа на борту, включая развитую систему климат-контроля, применение антивибрационных и противошумовых покрытий внутри помещений.
 
Предполагается применение специальных защитных комплексов лакокрасочных покрытий и протекторной защиты для наружных и внутренних поверхностей корпуса, в том числе балластных танков.
 
Строительство судна будет выполняться в соответствии с последними достижениями в области судостроения, с применением новейших производственных технологий, что обеспечит высокую экономическую эффективность при повышении экологической безопасности перевозок в целом и надежности элементов судна в частности.
 
Таким образом, предлагаемое к постройке судно представляет собой уникальный инженерный комплекс, сочетающий оптимальные для Ленского бассейна характеристики с современным оборудованием и навигационной техникой, имеющий значительные преимущества по сравнению с существующими аналогами.