Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
21.05.10 16:47
Доклад по новому поколению судов технического флота на Международном Форуме "Морская Индустрия России"

20 мая 2010 года в рамках Международного Форума "Морская Индустрия России" прошел "круглый стол" "О перспективах развития высокотехнологичного гражданского судостроения" (модератор - заместитель директора ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, профессор, д.т.н. Евгений Апполонов).
 
Собравшимся были представлены доклады по основным направлениям создания современных "сложных" гражданских судов ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, "Газфлота", Северного ПКБ, Балтийского завода, ЦКБ МТ "Рубин", КБ "Вымпел", Морского Инженерного Бюро и других коллег.
 
Генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, д.т.н. Геннадий Егоров выступил с докладом "Суда технического флота нового поколения для гарантированного обеспечения путевых условий и работы портов".
 
Краткие тезисы доклада:
 
Как отмечается в "Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года", недостаточное развитие транспортной системы страны стало ограничивать развитие всей экономики.
 
Для устранения таких препятствий предполагаются системные мероприятия во всех транспортных отраслях. Среди целей транспортной стратегии следует обратить особое внимание на "ликвидацию разрывов и "узких мест" на транспортной сети, в том числе в азиатской части России; создание инфраструктурных условий для развития потенциальных точек экономического роста, включая комплексное освоение новых территорий и разработку месторождений полезных ископаемых, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке; создание единой сбалансированной системы транспортных коммуникаций страны на базе дифференцированного развития путей сообщений всех видов транспорта".
 
Для обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации ежегодно проводятся дноуглубительные работы в объеме 23 млн. куб. м и содержатся 90 тысяч береговых и плавучих знаков.
 
На балансе государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства находилось 2850 единиц судов технического флота, в том числе годных к эксплуатации 2510 единиц (88,1%). Для обслуживания внутренних водных путей (далее ВВП) ежегодно вводится в эксплуатацию около 2180 ед. технического флота (86,8% от годных судов или 76,5% от общего количества судов).
 
За последние десять лет количество дноуглубительных снарядов на внутренних водных путях сократилось с 210 единиц до 168 единиц. К 2010 году у 119 судов из 168 оставшихся истекают нормативные сроки службы. К 2015 году - уже у 151 судна будет превышен нормативный срок службы.
 
Проведение ремонтов, поддержание судов технического флота в эксплуатационном состоянии тоже стало проблемой, которая с каждым годом только усиливается. Причинами тому служат:
 
• большой срок эксплуатации, средний возраст морской техники составляет более 30 лет, подвергшиеся коррозии корпуса судов, постоянные поломки оборудования, механизмов, отдельных деталей и узлов требуют выполнения бесконечных ремонтов, корпусных работ и остановок рабочего периода;
• специфика, среда и условия производства работ с большим и быстрым износом грунтозаборных устройств требуют своевременного восстановления и замены изношенных деталей;
• малое количество судоремонтных заводов и ремонтно-эксплуатационных баз, специализирующихся именно на этих видах ремонта.
 
Предельный износ имеют рабочие механизмы земснарядов: главные двигатели, рефулерные насосы, рефулерные грунтопроводы, грунтозаборные устройства черпаковых земснарядов, кабельные силовые трассы, контрольно-измерительные приборы и др. При эксплуатации земснарядов происходят их частые остановки по причине поломок механизмов из-за значительного износа.
 
Системы автоматического управления папильонажных и становых лебедок, управления верхним черпаковым приводом требуют замены на современное оборудование. Контрольно-измерительные приборы управления дноуглублением в большинстве своем имеют моральный и физический износ и требуют замены, однако в настоящее время отечественными заводами не выпускаются.
 
Из года в год сохраняется тенденция старения судов технического флота, а также количественное сокращение судов.
 
В последние годы количество списанных судов возросло с 17 до 38 ед. в год. Исходя из этой тенденции, ожидается списание в период до 2015 г. почти одной трети судов или 796 судов.
 
К 2015 г. потребность судов технического флота под планируемые объемы путевых работ и с учетом списания судов из рабочего ядра, обновления судов составит 796 единиц флота, в т.ч. дноуглубительный флот - 81 ед., обстановочный флот - 125 ед., экологический флот - 59 ед.
 
Фактически в соответствии с Федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)" предполагается строительство 22-х земснарядов.
 
В докладе предлагаются основные подходы к созданию дноуглубительных судов нового поколения с обоснованием облика и основных решений, а также обосновывается "линейка" таких судов:
 
1. Для многочерпаковых земснарядов и землесосов значительной производительности применить процедуру обновления и глубокой модернизации существующих земснарядов, с максимальной заменой устаревшего технологического оборудования современным.
2. Строить новые несамоходные землесосы без проживания экипажа на борту с современным рабочими устройствами, в том числе фрезами для работы на тяжелых грунтах и гидравлическим разрыхлителем для легких грунтов.
 
Предлагаемая к постройке линейка речных земснарядов включает в себя:
 
1. Самоходный многочерпаковый земснаряд производительностью 600 м.куб/ч;
2. Несамоходный многочерпаковый земснаряд производительностью 250 м.куб/ч;
3. Землесос самоходный производительностью 1500 м.куб/ч;
4. Землесос несамоходный производительностью 1000 м.куб/ч;
5. Землесос несамоходный производительностью 650 м.куб/ч;
6. Землесос несамоходный производительностью 350 м.куб/ч.