Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
30.01.06 14:41
Закладка головного сухогрузного судна пр. RSD19 класса "Волго-Дон макс" на Волгоградском заводе


27 января 2006 года на Волгоградском судостроительном заводе, входящем в состав группы компаний "Морские и нефтегазовые проекты" (МНП), состоялась закладка киля головного многоцелевого сухогрузного теплохода класса "Волго-Дон макс" проекта RSD19 типа "Хазар" дедвейтом около 6750 т .
 
Проект судна разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Класс Российского Морского Регистра судоходства КМ ЛУ2 I А1.
 
Судно в соответствии с принятой в Бюро классификацией относится к классу "Волго-Дон макс", имеет максимально возможные для ВДРК габариты.
 
При характеристической для ВДРК осадки 3,60 м в реке дедвейт составляет около 4340 т, наибольший дедвейт в море - 6750 т.
 
Судно, строительный номер 241, предполагается спустить в августе 2006 года, сдать заказчику в середине ноября 2006 года.
 
Всего заказано 4 судна, опцион еще 4 судна.
 
В отличии от находящихся в постройке других проекта класса "Волго-Дон макс" (пр. 006RSD02 типа "Надежда", 006RSD05 типа "Гейдар Алиев", 005RSD06.01 типа "Челси"), суда пр. RSD19 имеют более высокий класс для эксплуатации в море - I ограниченный и более высокий стандарт прочности корпуса при несколько меньшем дедвейте на ограниченных осадках.
 
Предназначены для перевозки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, контейнеров и опасных грузов в Средиземном, Каспийском, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.
 
Габаритная длина судна пр. RSD19 139,95 м, ширина 16,50 м, высота борта 6,00 м.
 
Вместимость четырех грузовых трюмов 10960 куб. м. Люковые закрытия типа фолдинг.
 
Судно двухвальное, с винтами фиксированного шага, скорость в эксплуатации не менее 10,5 узлов, суммарная мощность главных двигателей (СОД) 2400 кВт.
Основное топливо - IFO380. Мощность подруливающего устройства - 200 кВт.
Автономность по топливу - 20 суток. Экипаж - 13 человек.
 
При проектировании судна широко использовались современные методы вычислительной гидродинамики (Рис. 01, Рис. 02), что позволило отыскать оптимальную комбинацию элементов движительно-рулевого комплекса и обводов корпуса, которая обеспечила достаточно высокие ходовые качества судна; обеспечить за счет движительного комплекса "гребной винт в насадке" на режимах полного хода в грузу величины пропульсивного коэффициента свыше 0.6.
Расчеты выполнялись специалистами компании Digital Marine Technology.
 
В большом опытовом бассейне ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова под руководством проф. Г.И. Каневского были выполнены буксировочные и самоходные испытания модели судна (см. фото) с целью проверки проектных решений и определения ходовых качеств, которые полностью подтвердили ранее полученные результаты CFD моделирования.