Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
13.12.14 20:50
Рассмотрение в Росморречфлоте проекта CNF19 железнодорожного парома для Балтийского моря


12 декабря 2014 года в Федеральном агентстве морского и речного транспорта Министерства транспорта России состоялось под руководством заместителя руководителя Росморречфлота Юрия Костина заседание Рабочей группы по координации, научно-техническому и организационному сопровождению работ по реализации федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы". В работе приняли участие заместители руководителя Росморречфлота Виктор Вовк и Александр Пошивай.
 
На заседании Рабочей группы выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров с докладами по результатам разработки концептуальных проектов мелкосидящих толкаемых составов для сибирских рек и железнодорожных паромов для Каспийского и Балтийского морей.
 
Третьим на заседании Рабочей группы был рассмотрен технический проект железнодорожного парома для перевозки железнодорожных вагонов, а также других накатных грузов, с ледовой категорией "Арк4".
 
В докладе были указаны основные предпосылки создания новых железнодорожных паромов для работы на линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц - Мукран:
 
• отсутствие новых паромов с максимально возможными габаритными размерениями и характеристиками под линию Усть-Луга - Балтийск - Засниц (Мукран);
• практически полное отсутствие альтернативных вариантов доставки специфических грузов, включая военные, в Калининградскую область (паромное сообщение - единственный вариант доставить груз без транспортировки его по соседним государствам);
• необходимость в паромах нового поколения, отвечающих самым современным требованиям по безопасности, включая требования по экологической безопасности (Балтийское море - особая зона), особенно при перевозке опасных грузов, специально проработан вариант парома, работающего на сжиженном природном газе;
• необходимость в паромах, способных эффективно работать в ледовых условиях порта Усть-Луга;
• предложение Калининградской областной таможни приравнять паромную переправу Усть-Луга - Балтийск к внутренним рейсам (пропадет необходимость проходить границу, тем более два раза за рейс, то есть уменьшится время и сложность доставки грузов), что приведет к увеличению грузопотоков на линии.
 
По данным на 2013 год на Балтике работало более 50 паромных сервисов. Из них железнодорожных было всего лишь четыре:
 
• Усть-Луга - Балтийск - Засниц (Мукран) (автомобильно-пассажирская и железнодорожная переправа, паромы на участке Балтийск - Засниц ходят реже, чем по основному участку линии Усть - Луга - Балтийск);
• Усть-Луга - Клайпеда - Засниц - Копенгаген (автомобильно-пассажирская и железнодорожная переправа, в своем роде, участок линии Усть-Луга - Клайпеда является альтернативой линии Усть-Луга - Балтийск);
• Путтгарден (Германия) - Родби (Дания) (короткая паромная линия, связывающая Германию и Данию);
• Фредериксхавн (Дания) - Гетеборг (Швеция).
 
С уходом с линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц железнодорожного грузопассажирского парома "Petersburg", линия перестала обслуживать туристов и пассажиров со своими автомобилями, присутствует возможность брать на борт водителей коммерческих фур - до 12 человек за рейс.
 
Для Российской Федерации основной железнодорожной линией в Балтийском море является линия Усть-Луга - Балтийск - Засниц (Мукран). Данная линия позволяет перевозить грузы, технику, пассажиров из одного региона страны (Ленинградская область) в другой (Калининградская область), минуя другие государства. В 2013 году на линии было перевезено всего 800 тыс. тонн грузов (на 25% меньше по сравнению с 2012 годом). Уменьшение грузопотока связано как с сезонным фактором (зимой сложная ледовая обстановка в порту Усть-Луга), так и с таможенными противоречиями (дважды таможню проходить необходимо). Значительную часть груза (в перспективе - до 80%) на участке Усть-Луга - Балтийск составляют железнодорожные цистерны с нефтепродуктами, т.е. опасные грузы.
 
По данным на осень 2014 года, средний возраст морских железнодорожных паромов (8 единиц), эксплуатирующихся в Балтийском море, составляет 27,4 года.
 
Средний возраст морских железнодорожных паромов (2 единицы), эксплуатирующихся на линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц (Мукран) составляет 27 лет.
 
Необходимо отметить, что железнодорожный паромный терминал в Заснице (Мукран) в середине 2000х проектировался и создавался под паромы типа "Мукран" (отсюда и название серии, всего было построено 5 паромов). К сожалению, на сегодняшний день в Засниц заходит только одно судно серии "Kaunas Seaways", три парома эксплуатируются в Черном море (два у компании "Укрферри" (одно из них в тайм-чартере), один у компании "БФИ") и один паром, по данным АИС, находится сейчас в Красном море. Эксплуатирующиеся сейчас на линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц паромы типа "Балтийск" проекта CNF05 не полностью используют габаритные размеры железнодорожного паромного терминала.
 
В результате исследований Морским Инженерным Бюро был разработан технический проект CNF19 железнодорожного парома для перевозки железнодорожных вагонов, а также других накатных грузов, с ледовой категорией "Арк4" для работы на линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц (Мукран).
 
Новый концепт железнодорожного парома для Балтики проекта CNF19 - это стальное самоходное судно c ледовой категорией "Arc4" с бульбообразным форштевнем, с тремя грузовыми палубами, кормовым расположением жилой надстройки и машинного отделения, с двухвинтовой дизельной пропульсивной установкой, кормовым подруливающим устройством, и двумя носовыми подруливающими устройствами.
 
Технической особенностью разработанного проекта парома нового поколения, является соответствие самым современным требованиям по безопасности, включая требования по экологической безопасности (Балтийское море - особая зона), особенно при перевозке опасных грузов. С этой целью проработан вариант парома, работающего на сжиженном природном газе.
 
При этом судно является в отличие от ранее спроектированного для Росморпорта проекта чисто грузовым - без функции перевозки пассажиров. Учитывая, что на линии Усть - Луга - Балтийск пассажирская функция является дотационной и что пассажирские требования существенно влияют на общее расположение судна и его конструкцию, а также на его скорость и мощность, и, тем самым, заметно снижают вагоновместимость и увеличивают себестоимость грузовых перевозок, решение сделать новый концепт чисто грузовым сделало этот проект окупаемым.
 
Судно проекта CNF19 предназначено для перевозки до 168 железнодорожных вагонов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, а также других накатных грузов, включая опасные грузы, до 30 рефконтейнеров с эксплуатационной скоростью 18 узлов.
 
Погрузка колесной техники может осуществляться как с мостов паромных комплексов, так и со съемных береговых Ро-Ро мостов.
 
Основные характеристики проекта CNF19:
 
Класс РС КМ Arc4 AUT1-ICS OMBO ECO Ro-ro ship;
Длина наибольшая - 202,75 м;
Длина по КВЛ - 193,70 м;
Ширина габаритная - 27,40 м;
Высота борта на миделе до главной палубы - 8,60 м;
Высота борта на миделе до верхней палубы - 15,00 м;
Осадка по ЛГВЛ - 7,00 м;
Дедвейт при осадке по ЛГВЛ (около) - 18430 т;
Суммарная мощность ЭУ - 20880 кВт;
Скорость эксплуатационная - 18 уз;
Вместимость ж/д вагонов (длиной 12,02 м) - 168 шт.;
Экипаж/пассажиры - 24 чел /12 чел;
Автономность плавания по топливу - 10 суток.
 
Перевозка вагонов с опасными грузами в таре и навалом, согласно классификации IMDG-Code IMO, включая взрывчатые вещества, химические грузы и удобрения, уголь, нефть и нефтепродукты наливом, сжиженные газы и т.д., а также перевозку автомобильной техники с топливом в топливных баках.
 
Назначенный класс Российского Морского Регистра Судоходства позволит круглогодично, в том числе при сложной ледовой обстановке в Усть-Луге, осуществлять перевозку железнодорожных вагонов, а также других накатных грузов на линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц - Мукран.
 
Результаты сравнительной экономической эффективности парома CNF19 на линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц были выполнены ЦНИИ морского флота и показали, что загрузка паромов только железнодорожными вагонами при полном использовании вагоновместимости дает срок окупаемости 3,6 года.
 
При изменении уровня загрузки парома железнодорожными вагонами cо 100% до 60% сохраняется положительный финансовый результат, а срок окупаемости увеличивается с 3,6 до 8,2 лет.
 
При использовании комбинированной загрузки парома железнодорожными вагонами (50%) и автотрейлерами (50%) срок окупаемости составляет 11,4 лет. Но этот вариант позволит при работе парома по расписанию постоянно обеспечивать полную загрузку судна и существенно сократить время простоя груза в порту в ожидании судна.
 
В целом можно констатировать экономическую целесообразность строительства парома проекта CNF19 и его эксплуатации на линиях Балтийского моря. Но ужесточение экологических требований по выбросам вредных веществ и вынужденное использование дизельного топлива стандарта MGO может привести к значительному снижению доходности перевозок и увеличению срока окупаемости проекта - в такой ситуации предлагается вариант проекта CNF19, работающего на газомоторном топливе, который имеет вполне эффективные сроки окупаемости (например, при 100% загрузке вагонами 3,2 года - т.е. даже лучше чем исходная модель эксплуатации на тяжелом топливе).
 
В итоге, Морским Инженерным Бюро по заказу Росморречфлота был создан современный проект железнодорожного парома проекта CNF19 для перевозки железнодорожных вагонов, а также других накатных грузов, с ледовой категорией "Арк4" для работы на линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц - Мукран с максимально возможными характеристиками и размерениями, позволяющий круглогодично перевозить грузы, включая опасные.
 
Рабочая группа Росморречфлота по координации, научно-техническому и организационному сопровождению работ по реализации федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" одобрила предложенный проект грузового парома CNF19 для перевозки железнодорожных вагонов, а также других накатных грузов, с ледовой категорией "Арк4" для Балтийского моря.