Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
22.09.15 08:48
Доклад "Современные многофункциональные суда вспомогательного и технического флота"


21 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция "Современный портовый флот - основа безопасности". Конференцию провела медиа-группа "ПортНьюс" при поддержке судостроительной группы Damen и ряда ведущих организаций отрасли. В работе приняли участие более 100 специалистов компаний-операторов судов портового флота, судостроительных предприятий, проектных организаций, судоходных, агентирующих и страховых компании, а также классификационных обществ и государственных предприятий - заказчиков.
 
Было представлено 15 докладов по направлениям:
 
• рынки услуг портового флота в портах России;
• ледокольное и буксирное обеспечение;
• бункеровочный и экологический флот.
 
С докладом "Современные многофункциональные суда вспомогательного и технического флота" выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров.
 
Тезисы доклада.
 
1. В докладе отмечается, что служебно-вспомогательный и технический флот, который обеспечивает возрастающий грузооборот морских портов, имеет в своем составе суда, построенные в основном еще при СССР. Парадокс состоит в том, что это все тот же портовый флот, только постаревший и сократившийся в численности, который позволил Союзу переваливать то же количество грузов, которое было достигнуто портами России уже в 2009 году.
 
Кроме того, помимо физического старения, износа конструкций, систем, устройств и машин, суда портового флота, спроектированные в 70-80-е годы прошлого столетия, морально устарели. Это касается практически всех аспектов, начиная с соответствия международным требованиям (МАРПОЛ, конвенции по охране труда), правил классификационных обществ, санитарным нормам, и заканчивая неэкономичными двигателями, корпусами с малыми ледовыми категориями, минимальным уровнем автоматизации, большими экипажами. Кроме того, современные суда, как правили, многофункциональны, т.е. помимо основных задач буксиры обеспечивают противопожарные задачи, лоцмейстерские суда - ЛАРН, промерные функции, доставку лоцманов и грузов и т.п. Другими словами, в XXI веке стали строить меньше "платформ", но делать их более насыщенными, в том числе и с возможности смены функций за счет съемных заменяемых модулей.
 
Одними причалами и складами работу портов обеспечить не получится, рано или поздно именно недостаток портового флота станет "узким" местом в обеспечении внешней торговли страны.
 
2. К сентябрю 2015 года за счет федерального бюджета получены от промышленности 24 аварийно-спасательных судна для ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота", 54 обстановочных судна, 3 танкера-бункеровщика и 2 экологических судна для ФГУ "Речводпуть", 4 судна снабжения типа "Сосновка" для Камчатки. Строятся еще 6 ледоколов по заказу ФГУП "Росморпорт" и ФГУП "Атомфлот", 15 судов для несения аварийно-спасательной готовности.
Предполагается дальнейшее строительство спасательных и гидрографических судов, а также обеспечивающего речного флота.
 
Всего в сегменте морских и речных ледоколов, спасательных и экологических судов было построено 38 единиц флота, 15 находятся в разной степени готовности на верфях и 3 - в ближайших планах на постройку.
 
3. Уже на дату подготовки ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)" перечисленных выше судов было явно не достаточно для решения проблемы замены старого флота по всему спектру потребностей (совершенно не рассматривались танкеры - бункеровщики, очень мало буксиров, лоцманских катеров и др.).
 
Проведенный в середине - конце первого десятилетия нового века анализ утвержденных ФЦП, программ и планов государственных и крупных частных компаний показал, что сводные "минимальные" потребности могли быть оценены примерно в 6 ледоколов, 40 судов обеспечения аварийно-спасательной готовности, 50 обстановочных судов и для государственных функций в портах, до 80 судов для коммерческой работы в портах (буксиры, бункеровщики, земснаряды), около 350 судов для обеспечения эксплуатации внутренних водных путей.
 
Понятно, за счет государственного бюджета решить проблему обновления портового флота невозможно, да и не правильно - коммерческие задачи следует решать за коммерческие средства.
 
Законодательная поддержка со стороны государства, ФЦП "Развитие транспортной системы России", активизация государственных лизинговых компаний позволили уже в 2008 году начать работу по восстановлению гражданского флота в зоне ответственности государства (технический флот), а затем (с 2010 года) в тех коммерческих сегментах, которые ранее не были профинансированы бизнес - структурами из-за нереально больших сроков окупаемости.
 
4. Нельзя сказать, что вообще ничего не делалось в этом направлении со стороны бизнеса. Так судостроительный завод "Пелла" построил для различных гражданских заказчиков с 2003 года по настоящее время 43 буксира (27% от общего числа) типовых проектов 90600, 16609, 90608 с вариацией оборудования.
Порты приобрели у ведущего мирового производителя судов специального назначения голландской компании "Дамен" 38 буксиров (24% всех новых буксиров). Еще 16 судов такого типа построила для российских частных клиентов компания "Краншип". Три этих лидера поставили 97 судов или 61% от общего объема заказов.
 
Всего же было получено 159 морских и речных буксиров и толкачей в широком диапазоне мощностей от 3-5 МВт эскортных буксиров до 110 кВт малых буксирных катеров, причем заметная часть этих судов может выполнять ледокольные и спасательные задачи, имеет дополнительные функции по борьбе с пожарами, доставлять на рейд лоцманов и других пассажиров, перевозить некоторые палубные грузы.
 
5. Общая потребность в судах для заправки топлива для России оценивалась примерно в 100 единиц. Исследования современных зарубежных прототипов позволяют отметить следующие тенденции развития бункеровщиков:
 
• обеспечение многофункциональности судна, т.е. приспособленность к линейным перевозкам;
• установка оборудования ЛАРН (в основном для рейдовых бункеровщиков);
• снижение строительной стоимости за счет максимального упрощения формы корпуса (для портовых бункеровщиков);
• ограничение осадки и надводного габарита (для бункеровщиков в устьевых портах).
Фактически было получено 15 новых танкеров-бункеровщиков и еще 4 находятся на разной степени готовности на верфях.
 
В докладе приведены данные по строительству новых сухогрузных судов - снабженцев (их было построено 7 единиц, в том числе 4 широко известные "Сосновки"), которые также могут быть отнесены к судам вспомогательного флота, так как они используются, в том числе, для разгрузки морских судов на рейдах портопунктов с малыми глубинами и с отсутствием причалов.
 
6. В XXI веке было построено 75 обстановочных судов, 5 земснарядов, 5 плавкранов, 15 разъездных судов, плавпричалы, более 160 катеров, из них 15 лоцманские, лоцмейстерские и рабочие для ФГУП "Росморпорт". Так же по заказу "Росморпорта" строятся еще 3 лоцмейстерских судна и 10 катеров.
 
Заключение.
По состоянию на начало сентября 2015 года в XXI веке гражданский флот России пополнился 322 морскими и речными судами вспомогательного и технического назначения, в том числе 3 морскими и речными ледоколами, 38 спасательными, водолазными, пожарными и экологическими судами, 159 буксирами и толкачами, 15 бункеровщиками, 7 сухогрузными судам снабжения, 75 обстановочными судами, 5 земснарядами, 5 плавкранами, 15 разъездными судами, а также более чем 160 катерами.
В постройке находятся еще 8 ледоколов, 15 судов для несения аварийно-спасательной готовности, 4 бункеровщика, 3 лоцмейстерских судна, более 10 рабочих и лоцманских катеров. Следует однако признать, что до полного обновления гражданского вспомогательного и технического флота еще далеко и требуются значительные инвестиции со стороны заказчиков и усилия промышленности для решения этой задачи.