Новости нашей компании


Архив новостей       Управление подпиской
 
05.04.16 13:15
Судно снабжения проекта DCV47 доставит в село Никольское Алеутского района контейнеры с продуктами питания и топливо


Как сообщает официальный сайт Камчатского края, судно проекта DCV47 типа "Сосновка" доставит в село Никольское Алеутского района контейнеры с продуктами питания и ёмкости с топливом. Глава Алеутского района Светлана Арнацкая сказала, что соответствующее решение было найдено в ходе совместной работы министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края, руководства ГУП "Камчаттрансфлот" и районных властей.
 
Баржа должна была встать под загрузку в порту Петропавловска-Камчатского 5 апреля 2016 года.
 
Суда типа "Сосновка" проекта DCV47 были построены в 2011-2012 годах Сосновским судостроительным заводом по заказу ФКУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта" Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
 
Проект DCV47 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
"Судно "Сосновка" возьмёт на борт шесть двадцатифутовых контейнеров. Они загружены продуктами питания. Общий вес груза составляет порядка 60 тонн. Кроме того, судно доставит в Никольское ёмкости с топливом, - рассказала Светлана Арнацкая. - Мы рассчитываем на то, что погрузочные работы займут не больше двух дней. При благоприятных погодных условиях баржа прибудет в Никольское уже через 36 часов с момента выхода из Петропавловска-Камчатского".
 
Напомним, что в селе Никольское на Командорских островах, где проживают порядка 700 человек, возник дефицит некоторых продуктов питания, в частности, овощей, фруктов, молока. "Никакой голод нам не грозит. У нас есть запасы муки, которой хватит для выпечки хлеба минимум на месяц, есть крупы, сахар, консервы, мясо, рыба. Однако пароход с другими продуктами мы очень ждём", - сказала Светлана Арнацкая.
 
Сайт сообщает, что дефицит отдельных наименований продуктов питания (овощей, фруктов, молока, колбасных изделий) возник из-за того, что судно "Василий Завойко", которое доставляет большую часть продовольствия на Командоры, встало на ремонт. Завершиться работы должны ориентировочно на следующей неделе. Однако в настоящее время министерству транспорта и дорожного строительства Камчатского края совместно с ГУП "Камчаттрансфлот" удалось найти альтернативный вариант доставки продуктов питания в село Никольское, который позволит не ждать окончания ремонта судна "Василий Завойко".
 
Суда проекта DCV47 предназначены для перевозки генеральных, навалочных, контейнерных грузов на грузовой палубе, колесной и гусеничной техники накатным способом, рейдовой разгрузки и погрузки судов, доставки этих грузов на необорудованный берег с возможностью осушки на песчано-гравийном грунте и обеспечение горизонтальной выгрузки доставленных грузов с помощью носовой аппарели или судовым грузовым краном.
 
Строились в соответствии с Федеральной целевой программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".
 
Важность наличия подобных самоходных барж на Камчатке (и других северных прибрежных регионах) для снабжения отдаленных населенных пунктов понимали еще во времена СССР. Начиная с 70-х годов прошлого столетия, было построено более 115 самоходных барж типа "Владимир Пашкин" ("СРП", проект 698), типа "СП", типа "СРП-150К-1" (проект 698П), типа "СПА-001" (проект 10250), типа "СПП-001" (проект 10251) и типа "Николай Пермитин" (проект 16900). На сегодняшний день на Камчатке в эксплуатации находится 15 самоходных барж.
 
Средний срок службы (средний возраст) судов составляет около 30 лет.
 
Дальнейшая эксплуатация этих судов сопряжена с увеличением рисков обеспечения безопасности мореплавания, большими затратами средств на их содержание и ремонт, тем более, что они морально устарели и не предназначены для грузовых операций в условиях осушки (т.е. находясь на неподготовленном грунте во время отлива).
 
В концепции проекта DCV47, кроме перевозки обычных для судов такого типа генеральных грузов и колесной техники, предусмотрены значительно более широкие функциональные возможности, необходимые для снабжения отдаленных населенных пунктов:
 
• рейдовая разгрузка и погрузка судов, заходы в мелководные устья рек во время приливов с возможностью осушки на песчано-гравийном грунте во время отливов. Для этого корпус судна имеет прочную конструкцию в соответствии с требованиями Регистра для безопасного прведения грузовых опереций во время осушки, усиленное двойное дно высотой 0,8 м, двойные борта шириной 1,725 м (B/5) и достаточное количество поперечных и продольных переборок, обеспечивающих одноотсечную непотопляемость. При этом работа судовой электростанции обеспечивается за счет охлаждения дизель-генераторов специальной системой забортной воды (переходный режим) и аварийно-стояночным дизель-генератором с воздушным охлаждением;
• перевозка навалочных грузов (в том числе угля для обеспечения зимовок) с возможностью разгрузки как судовым краном, снабженным грейфером, так и береговыми средствами;
• перевозка контейнеров международного стандарта при рейдовой перевалке и в дальних рейсах;
• перевозка тяжелой колесной (с нагрузкой на ось до 15 т) и гусеничной техники массой до 60 т с возможностью погрузки/выгрузки накатным способом через носовую аппарель с подготовкой береговой опоры (без подготовки с нагрузкой на ось до 10 т и гусеничной техники массой до 30 т);
• доставка грузов на необорудованный берег и обеспечение горизонтальной выгрузки доставленных грузов с помощью носовой аппарели, судовым грузовым краном или береговыми средствами, в том числе автокранами, имеющими возможность подъезда к борту судна во время отлива (леерное ограждение в грузовой зоне выполнено заваливающимся для работы стрелы автокрана на максимальных вылетах).
 
Представляют собой морские накатные самоходные баржи грузоподъемностью 250 т.
 
Имеют следующие характеристики:
 
Длина габаритная - 42,60 м;
Длина между перпендикулярами - 38,40 м;
Ширина габаритная - около 8,82 м;
Ширина - 8,60 м;
Осадка по ЛГВЛ - 2,0 м;
Скорость на полном ходу - 9 узл.;
Мощность главных двигателей - 2 по 256 кВт;
Допускаемая нагрузка на грузовую палубу - 15 тонн на ось автотехники или масса гусеничной техники до 60 т;
Контейнеровместимость, ТEU - 12 единиц;
Грузовой кран - 7,3 т (вылет 20 м).
 
Класс РС: КМ Ice 2 R1 AUT3 OMBO.
 
Закладка головного судна "Сосновка-1" (строительный номер 10500) состоялась 13.01.10. Спуск состоялся 13.05.11. Сдано 06.08.11.
Закладка второго судна "Сосновка-2" (строительный номер 10501) состоялась 18.01.10. Спуск состоялся 25.05.11. Сдано 06.08.11.
Закладка третьего судна "Сосновка-3" (строительный номер 10502) состоялась 28.02.11. Спуск состоялся 05.10.12. Сдано 07.11.12.
Закладка четвертого судна "Капитан Финашин" (быв. "Сосновка-4", строительный номер 10503) состоялась 11.03.11. Спуск состоялся 08.10.12. Сдано 07.11.12.